學務處辦理「校外賃居房東暨賃居生座談會」

屏科大112學年度在學學生數近萬人,新的學期將有近兩千位新生至屏科大就讀。對此,屏科大學務處生活輔導組於今(5/23)上午10點邀請近50位校外優良賃居房東及學生舉辦「校外賃居房東暨賃居生座談會」,當中不乏提供百床位以上住宿服務的房東參與。表彰優良房東外,同時強化學校與社區的連結,共同完善學生校外賃居的支持網絡並提供學生安全舒適的住宿環境。

屏科大學生事務處吳雅玲副學務長表示,感謝來自屏科大校外賃居的房東們及同學們的參與。屏科大約有5千位學生在校外租屋,房東們就猶如學生校外父母,感謝各位對於學生們的照顧。今日謹代表學校頒發感謝狀給在安全管理、照顧弱勢學生及協助處理學生校外租屋事務上有卓越貢獻的房東,以表達對其無私奉獻的感謝之意。相信透過今日的座談,能讓賃租雙方有更良善互動。

本次座談會邀請屏東縣政府地價科鍾國樑科長針對校外賃居法律注意事項、租賃專法、常見租賃問題、包租代管等議題進行專題演講,及龍泉消防分隊進行消防安全宣導,而現場也有房東回饋學生提問並貼心提醒學生注意申請相關租屋補貼政策時效,也請校方協助加強宣導,提升房東對於學生住宿安全的認識和責任。

屏科大致力於為學生創建更加安全和舒適的生活環境,提供完善的資訊系統支持,例如由教育部學務特教司創建的國立屏東科技大學校外賃居網,內容涵蓋賃居宣導、住所檢核表、常見租賃糾紛問答及各租賃處所消防安全檢修合格名冊等資訊,並由學校定時更新。此外,校園綠能公車路線亦包含校外賃居站點的服務,期望透過各方持續的努力與合作,為學生提供一個更加完善及安全的校外賃居支持系統。