屏科大112學年度原住民族學生畢業典禮

屏科大於上周六(6/22)隆重舉辦了「原住民族學生畢業典禮」,充滿深厚的文化內涵和溫馨的氛圍,為原住民族畢業生們帶來了難忘的回憶。典禮中以小米為主要象徵畢業的信物,每位畢業生都收到象徵對未來祝福的小米酒,及接受象徵學業上的豐收與成就小米撥穗儀式,披上原住民手工編織的彩帶,展開迎接新的挑戰與機會。

原住民族學生畢業典禮,是由屏科大原住民族學生資源中心及校內原住民學生共同為籌劃,早在今年3月就邀請原住民學生親手釀製珍貴小米酒,也將部落今年採收不同品種製成的小米束做好準備致贈畢業生。在魯凱族與排灣族的文化中,小米是極具代表性的作物,象徵豐收與祝福。畢業會場也特別以原住民文化元素打造如喜宴般的典禮會場,參加的畢業生及在校生均穿著傳統服飾出席,畢業生踏上紅毯邁向嶄新的未來,現場也有許多原住民創意美食及手藝,邀請與會者共同品嚐獨特的風味餐點。

屏科大原住民族學生資源中心自105年成立以來,陪伴了許多原住民學生度過校園生活。不僅重視學生們的課業,更關心他們的校園生活,期望成為原住民學生的生活支持力量。在畢業典禮上,畢業生分享各自在學期間的寶貴經驗,求學時的辛酸與努力,提醒著學弟妹在大學生活玩樂中也要積極進取,讓大學的校園生活更加豐富多采。