食品科學系高莫森副教授榮獲「台灣傑出永續青年獎」

屏科大食品科學系高莫森副教授致力於研究新穎食品加工方法,曾於2020年起連續四年入榜全球前2%頂尖科學家榜單(Top 2% Scientists in a global list identified by Stanford University)。該榜單來自美國史丹佛大學研究團隊(John P. A. Ioannidis)與Elsevier合作,每年由850多萬位研究員中篩選出世界前2%頂尖學者;並於2022年獲得國際食品科學技術聯盟(IUFoST, International Union of Food Science and Technology)傑出青年科學家。優異的研發教學能量榮獲台灣永續能源基金會2024「第四屆台灣傑出永續青年獎」之殊榮,於8/8(四)下午1:30在台北世貿一館C區主舞台接受頒獎。

高莫森副教授表示:「食品產業節能減廢是永續發展的關鍵,結合人才培育能發揮更大效果,非常榮幸自己能為此出一份力。」

高副教授致力於研究新穎食品加工方法,於屏科大設立「新興加工實驗室」,致力於開發永續環保的食品與農業副產物加值技術,包括:農產和海鮮產品副產物加值與減廢、開發牛奶殺菌總能耗90%以上之節能殺菌技術、開發太陽能食品加工系統,透過永續方法延長食品保存期限,並加強糧食和食品安全,為國內外學生提供優質的永續食品加工教學環境。在研究成果方面,其永續食品加工研究相關成果,發表於眾多高影響係數期刊,其於SCI期刊論文120多篇,且當中逾100篇為第一作者或通訊作者,引用數超過3,700次;亦曾擔任SCI國際期刊副總編輯、客座編輯與編輯委員、超過50個SCI期刊之審查委員,審查近400多篇期刊論文,同時也於美國Springer Nature出版社所出版之「新穎食品加工技術操作手冊」(Protocols in Emerging Food Processing Technologies)擔任主編,其可謂全球永續食品加工及節能環保新技術之首本參考書籍,在食品產業永續發展方面具國際影響力。

擔任國科會多項節能加工技術研究計畫主持人,高副教授設計與開發之「電阻式蒸氣蒸餾系統」已有國內相關專利與技術轉移(專利號碼:M580085),協助產業永續發展與技術升級。此外,亦積極發起食品產業永續發展國際研討會,推動國際合作,並帶領屏科大食品系獲得美國食品科技學會(IFT)大學部課程認證,提升同學專業訓練與國際視野。

感謝高莫森副在台灣食農產永續發展方面展現卓越的能力和貢獻,本次獲得「傑出永續青年獎」實至名歸,期待未來能借助高莫森副教授豐沛的研發實力與教學能量,培育更多優秀的永續人才。