APEC經濟體代表蒞校參訪數位永續及跨域人才最佳實踐典範

教育部技職司提昇臺灣技職教育國際化工作小組於113年8月28日及29日辦理「2024 APEC產學典範工作坊」,今年活動主題聚焦於包容性創新、數位永續及跨域人才發展最佳實踐典範,並邀請本校為共辦學校,協助安排參訪本校永續發展辦公室、智慧農業中心及產學合作廠商大江生醫。8月29日下午由台北科技大學10位本工作坊工作人員,陪同紐西蘭高等教育政策總經理Ms. Katrina Sutich 等分別來自加拿大、香港、印尼、韓國、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、菲律賓、新加坡、泰國、美國及越南等12個APEC經濟體27位代表蒞臨參訪。本校由馬上閔教育副校長代表學校致歡迎詞,施玟玲行政副校長、林芳銘主任秘書、曾昱副國際長、簡赫琳教授與劉芳怡助理教授兩位兼永續發展辦公室副執行長等一同接待。簡赫琳副執行長代表永續發展辦公室,於大數據中心詳細介紹近年本校推動永續發展之績效後,安排參觀智慧農業中心。

本校「智慧農業中心」以智慧農業為主軸,整合智慧數位技術,發展六級產業之縮影,整合農、工、管理、人文、獸醫、國際學院、達人學院及研究總中心等跨領域團隊共同開發產品及系統,為全國唯一之類產業等級之作物栽培及循環農業教學級示範場域。「智慧農業中心」涵蓋生產、環境監測、機具研發、大數據收集、物聯網、食品加工、行銷及資源循環利用等跨域知能,是全國技專校院第一座區域型「作物栽培及循環農業」教學示範場域。

彭克仲推廣教育處處長兼智慧農業中心主任帶領中心各團隊展示執行成果,包括陳勇全終身特聘教授及陳斌勇助理教授研發之智慧載具展示、陳韋誠副教授兼農機具陳列館主任無人機飛行展示及智能溫室解說、卡雷納副教授及國際學生熱帶果園蜜蜂飼養展示、張嘉熒助理教授影像辨識系統展示、林資哲助理教授碳匯計算系統展示、劉上賓助理教授巧克力穩定發酵技術及製作等展示及解說、及蔡尚翰助理教授 VR智慧農場智慧體驗系統展示。本活動亦安排參觀產學合作廠商大江生醫,大江生醫通過科學碳目標(SBTi)全球倡議審查獲得認可及ISO50001的能源管理認證,是目前已達成碳中和之企業。

近年來本校在校務治理上致力於永續發展工作,積極執行聯合國SDGs之達成,在全體師生同仁的努力下,於校務治理、環境永續及社會責任等各面向,頻頻獲獎,績效相當亮眼,深獲國內外肯定,致本次APEC產學典範工作坊,教育部技職司特邀本校為共辦學校,指定參訪本校「永續發展辦公室」及「智慧農業中心」,整個參訪活動獲得APEC外賓熱烈的迴響與好評。