屏科大與中美洲農牧保健組織(OIRSA)合作香蕉黃葉病偵測犬研究計畫

屏科大、財團法人台灣香蕉研究所與中美洲農牧保健組織(OIRSA)攜手合作,共同推動「香蕉黃葉病第四生理小種偵測犬研究開發」計畫,主要為訓練犬隻偵測Foc TR4病菌,提升香蕉產區的健康監測能力,提供創新的植物檢疫策略,並深化國際間的農業技術合作,亦將協助友邦及理念相近國家應對香蕉產業的重大挑戰。本日(9/9)由屏科大張金龍校長與OIRSA執行長Mr.Raúl Antonio Rodas Suazo共同簽署研究協定,研究發展處苗志銘研發長、國際事務處石儒居國際長、國際學院梁茲程院長、熱帶農業暨國際合作系鍾惠雯主任、熱帶農業暨國際合作系張珮君助理教授、工作犬訓練中心李嘉偉教授以及研究總中心羅書姍講師級研究員,共同見證簽約儀式。

屏科大張金龍校長致詞表示:「今天象徵著OIRSA與屏科大合作的開始,我們雙方將共同為學術交流、創新及農業技術進步等面向努力,彼此締結夥伴關係,提升我們在國際上為農業發展實踐重要的一步,期待這項合作計畫將有豐碩的成果,並促進更深厚的聯繫和友誼。」

香蕉黃葉病(Fusarium oxysporum f.sp.cubense Tropical race 4,簡稱Foc TR4)是全球香蕉產業的嚴重威脅,該病害可能導致大規模經濟損失。為應對這一挑戰,屏科大結合台灣香蕉研究所的專業資源,訓練犬隻偵測Foc TR4病菌,藉此提高香蕉產區的病害監測效率,進而促進全球香蕉產業的永續發展。

中美洲農牧保健組織(OIRSA)成立於1953年,致力於提升中美洲9個會員國(包括貝里斯、多明尼加、瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拿馬、薩爾瓦多、墨西哥及哥斯大黎加)在農產品安全生產及防疫方面的能力,此次OIRSA透過援贈款支持屏科大熱帶農業暨國際合作系及工作犬訓練中心,共同推動香蕉黃葉病偵測犬的研究開發,這象徵著國際農業技術合作的新里程碑。期望透過此次合作,推動農業科技的創新應用,為全球香蕉產業的永續發展貢獻具體成果。