日臺里山交流參訪團赴日本關西交流

為深入瞭解及借鏡國際「里山資本主義」發展經驗,應日本「日臺里山交流會議」之邀,由林務局邱立文主任秘書帶隊,召集臺灣社區林業、里山倡議、社區保育相關之專家學者、社區組織或NPO代表、及相關單位人員共計16人,自2019年10月18日~22日前往日本進行交流。參訪大阪、兵庫等地區,透過實地踏查,汲取日本的里山發展經驗,期間與大阪大學合辦「日臺里山論壇」,邀請雙方的產官學界代表針對兩地的經典案例進行分享及討論。

去年(2018年)在林務局林華慶局長的見證下屏科大社區林業中心與日方代表成立的「日台里山交流會議」,簽訂策略聯盟協議,分享關於「生物多樣性」、「里山倡議」、「森川里海合作」等議題,建立友好且穩固的夥伴關係,雙邊里山交流自2016年即相互往來密切,至今互訪5次,奠定良好的互信與情誼,除了借鏡日本里山發展及地方創生經驗,也將台灣歷經20餘年的社區營造及近年來里山倡議成果分享給日本,為臺日關係做第一線的努力。

參訪期間在大阪府及兵庫縣的里山,拜訪在地農家,與能勢町居民舉行交流讀書會,並由臺東都歷部落(阿美族)、南投能高越嶺道生態旅遊推動發展協會(賽德克族)分享台灣的部落文化、體驗型生態旅遊與友善農業,內容充滿里山及里海人們用心的精彩案例,感動在場能勢町村民。

最重要的是10/21在大阪大學舉行的「日臺里山論壇」,由本校社區林業中心、林務局、日台里山交流會議及大阪大學工學研究所附屬開放式創新教育研究中心共同辦理,針對里山教育、里山研究、里山實踐三個主題,兩國學者共發表8篇報告。臺灣公私部門對於里山倡議的投入及推動成果,獲得與會日本友人的讚賞,並認為應該學習臺灣的用心與務實的態度。論壇結束,由本校森林系陳美惠教授代表共同主辦致詞,並提出深化交流的4點展望:一、持續推動閱讀臺日里山之美遊程;二、里山資本保全與活化的技術交流;三、青年及大學生駐村交流;四、共同行銷台臺日里山。期望臺日的密切交流,成為亞洲、甚至全球在里山倡議實踐上的最佳案例。

臺日山村住民維持山林管理,並形成自然與人類之間的共生共榮。快速的經濟成長和城市化進程使得這個平衡正面臨崩潰之虞。藉由臺日形成的里山交流合作關係,鏈結各自網路,共同努力,透過多元參與與國際鏈結,里山夢田將繼續滋養大地子民。