建構南臺灣國土綠網,屏科大與各界專家共同修補淺山生態廊道

行政院農業委員會林務局屏東林區管理處(後簡稱本處)為落實國土生態保育綠色網絡計畫(後簡稱國土綠網),與國立屏東科技大學森林系、各政府機關、地方社區團體、東片寶石村股份有限公司、冠昇生態有限公司等,橫跨產、官、學界專家,舉辦「108年高屏地區第二次淺山生態保育工作坊」,目的為連繫高屏地區生態廊道範圍內權屬機關、地方單位、NGO、NPO,以共同討論機關對應的工作項目與權責分配建立保育策略,完備生態保育網絡。

屏東林管處翁儷芯副處長致詞說:「因氣候變遷促使環境變化造成破壞,因此環境品質好壞及保育工作需仰賴各位共同合作,也希望大家把綠網重疊連成一線,當成努力的方向。」

107年起屏東林管處與屏科大、冠昇生態有限公司合作,由屏科大進行生態資源盤點,釐清高屏地區淺山生態所面臨的議題、保育策略項目及推動的重要性,透過地理資訊系統技術進行圖層套疊分析,於107年辦理之工作坊共識決議高屏地區所遭遇之問題為整體生態系議題,最需優先關注者為農村生態系、其次為溪流生態系。

本次工作坊再以地理區域劃分,規劃四個議題:「北高雄月世界次生態廊道」、「高屏溪草鴞次生態廊道」、「東屏東猛禽次生態廊道」、「淺山林地次生態廊道」等分組討論,針對目前盤點出的物種,面臨的問題,由屏東林管處翁儷芯副處長、前屏科大森林系陳朝圳教授、魏浚紘助理教授、台灣猛禽研究會林惠珊理事、特有生物研究中心林德恩助理研究員、觀察家生態股份有限公司蔡佳育協理、冠昇生態有限公司黃上權執行長等,與相關政府機關及NGO/NPO單位參與分組討論,結合產官學界共同集思廣益在政策面、執行面、經濟面等方面,三方能夠互相幫助與配合的工作項目,建立完善的高屏地區生態廊道網絡,期望未來能吸引更多權屬機關、社區團體、農友共同加入修補生態廊道的行動。

淺山地帶因鄰近人類聚落,有豐富的生物多樣性,人類活動卻也關乎物種存亡的嚴重問題,屏東林區管理處表示,期望藉由本次工作坊的執行及機關彼此間的合作,能帶動社區與民眾,強化里山價值、讓友善環境、生態保育從根本做起。

延伸閱讀

中央通訊社:修補淺山生態廊道 屏東林管處規劃4網絡
中時電子報:高屏每年1.8萬件動物路殺,打造4條淺山廊道保育
三立新聞網:修補淺山生態廊道 屏東林管處規劃4網絡