看見.齊柏林基金會舉辦「飛閱臺灣全家鄉:屏科大場」講座

「看見.齊柏林基金會」與屏科大合辦之「飛閱臺灣全家鄉:屏科大場」於今日(12/16)日於本校綜合大樓人文講堂舉辦,邀請本校野生動物保育研究所黃美秀教授分享她在黑熊研究中所看到的野生動物保育議題,現場吸引了眾多師生同仁與校外人士參與!

段兆麟副校長開場引言提到:「我們都知道齊柏林導演對台灣環境的保護,付出非常大的心力,我記得他曾說過一句話,「因為空拍,我看見了自然、看見了土地,但是也看見了破壞」,如何為這一塊土地做一些事情與保護,這樣的理念一直是驅使我不斷前進的動力,也讓我很感動。所以我們要友善土地,才能繼續維持這塊美麗的大地。」看見.齊柏林基金會公共事務室林佳穎經理表示:「看見.齊柏林基金會的成立不只是將先前所拍攝的媒體資料整理呈現,也希望透過傳達「永續、扎根、傳承、志業」的四大使命來傳承齊柏林的精神並與眾人一起分享。」

本次講座邀請被稱為「黑熊媽媽」的黃美秀教授主講,在黃美秀老師的帶領下,參與講座的百位師生在感動於黃教授對台灣黑熊以至生態環境的疼惜與付出時,也都對台灣的野生動物保育,以及自身所能參與的生態環境保護,有更深的責任與使命感,也讓齊柏林導演的精神,在此巡迴講座中能傳承延續。

「全家」與「看見.齊柏林基金會」從2020年共同發起「全家一起看見台灣」五年環境關懷公益計畫。「全家」運用通路力量發揮社會價值,以「每一個一元,都是一個對環境教育的支持」為核心理念,號召民眾共同投下零錢,讓台灣之美持續被「看見」。其中「飛閱台灣全家鄉」即為系列活動之一,於全台之巡迴講座已超過二十場,也推動了環境議題的討論。

屏科大甫獲2021世界綠色大學評比為台灣第一,亞洲第三,世界第二十九名,也在今年8月以《2020永續報告書》榮獲「TCSA台灣企業永續獎-大學組白金獎」,在永續改變的推動成績上有目共睹。屏科大致力將永續發展精神融入教育、研發、營運與社會服務中,此落實永續與社會責任的管理,創造了校園的永續文化。能與基金會合辦講座,亦是共營台灣永續能量展現。

曾獲金馬獎最佳紀錄片的《看見台灣》,是由導演齊柏林透過直升機空拍的方式,拍出台灣土地的秘境之美,以及因人為過度開發而被遺留在土地上的醜陋。然在2017年為拍攝《看見台灣Ⅱ》,齊柏林卻因於花蓮勘景空拍時發生意外而逝世,為接棒齊柏林「想為這塊土地做點什麼」的理念初衷,「看見.齊柏林基金會」於2018年成立,以「永續、扎根、傳承、志業」的四大使命傳承齊柏林的精神。