屏科大與土耳其安卡拉大學締結聯盟 強化雙邊學術交流

戴昌賢校長帶領師長前往土耳其學術交流,拜訪駐土耳其黃志揚代表及安卡拉大學(Ankara Üniversitesi),並於6/28(二)在黃志揚代表的見證下,與安卡拉大學代理校長、機械工程系教授芬內爾(Mustafa Fener)簽署策略聯盟,未來將著重於精準、智慧農業、機械科技相關技術及研究交流,在面臨國際糧食危機的挑戰下,雙方攜手共同解決食安問題及糧食短缺的困境。

黃志揚代表致詞時表示:「台灣與土耳其的高教合作已行之有年,政大、成大及台藝大均與安大簽有合作備忘錄,每年並固定派遣交換老師或學生,與我國合作關係長久緊密。本次與屏科大合作,是首度簽署有關農業學術交流的合作備忘錄,甚具意義。」。戴昌賢校長介紹屏科大在熱帶農業上的歷史發展,並將校內現行發展的農業4.0導向一體健康的各項特色與安卡拉大學農學院分享,期望雙方未來將有密切合作。

安卡拉大學(Ankara Üniversitesi)是位土耳其首都最具指標性的老牌公立大學,在US News的世界大學排名上名列前茅,培育出許多政商領袖、人文思想先驅的傑出校友遍布全球。本次參訪由安卡拉大學農學院院長阿塔爾(Hasan H. Atar)介紹,農學院設立於1933年,直到1955年仍為土耳其唯一農學院,此後土耳其各大學所成立的農學院,可說是自安卡拉大農學院分支出去。目前共有11個系所,5座實驗農場,包括畜牧、園藝、葡萄、水產養殖及乳製品等。

兩校自今年度4月期間針對農業方便的合作已有多次的視訊會議,安卡拉大學即將在今年10月舉行第八屆國際農業會議(8th International Agriculture Congress),屆時將與屏科有更加深入的互動,而屏科方面亦邀請安大學生申請教育部蹲點計畫,竭誠歡迎安大師生前來交流。

感謝台灣駐土耳其代表處的安排,期望屏科大與安卡拉大學的合作,未來能貢獻於國際農產經濟的各項發展,不只嘉惠國人,亦能展望國際。