為永續而跑-沼液沼渣媒合行動開跑

由本校通識教育中心簡赫琳副教授主持,協力「萬巒鄉公所」、「台灣藍色東港溪保育協會」等單位,帶領來自屏科大各系所超過100多位通識修課學生,一同響應聯合國生態系復育黃金十年(UN Decade on Ecosystem Restoration 2021-2030),於(3/24)開跑本校USR團隊辦理計畫之「萬巒公私協力從河說起」2022年系列行動。開場儀式榮幸邀請萬巒鄉林國順鄉長親自介紹與屏科大合作之開端背景與心得,並由林鄉長致贈萬巒鄉紀念品給現場參與的所有同學。此次東港溪保育協會柳詩盈秘書長於會場分享「東港溪復育歷史脈絡」及「社區溝通技巧」,萬巒鄉農業課林玉金課長也針對今年行動分組作詳細說明與補充。

過去兩年,USR計畫團隊從自然與人之間的關係切入主題,特別檢視屏科大鄰近及長期被人類社會經濟活動弱化的「河川生態系統」,例如110年所執行的「龍頸溪翻身計劃」,透過邀請台灣藍色東港溪協會擔任顧問,分組帶領每年超過百位學生來協助解決畜牧廢水長期污染竹田鄉內河川之棘手問題 (wicked problem),期盼提升龍頸溪沿岸畜牧場糞尿資源化執行率的同時,也讓該計畫以實際行動來協助解決東港溪污染第二嚴重的支流-龍頸溪問題。所辦理的「為永續而跑」,不僅號召了各利害關係人響應「應河川相關環境」與「永續教育意識」,也鼓勵將知識轉換成行動,提升並協助竹田鄉將相關社會經濟發展導向至永續轉變 (sustainable transition)的路徑,更為台灣河川生態系復育打造模範個案,並於聯合國在每年九月第四個週日所訂定的 「世界河川日」,籌辦慶祝系列活動。

今年首度與萬巒鄉公所合作,將由鄉公所派遣多名田間調查員帶領本校分組之同學,輔以「專業培力課程」及加強聯合國永續發展目標「SDG 6乾淨水資源」及「SDG 12負責任的生產與消費模式」之反思,針對鄉公所調查之畜牧場周邊農戶名冊,進行目的性沼液沼渣媒合,整合萬巒地區畜牧場與其周圍農戶的資源,在達到河川生態系復育目的之下,也促成「公部門」、「企業」、「農民」、「社區循環經濟發展」的多贏共好結果,學生更可在參與大學社會責任計畫執行的過程中,學習到「農牧相關專業」、「社區溝通技巧」、「規劃力」、「執行力」等,不斷提升自我能力之虞,還可為社會及環境貢獻,成為下一個世代永續轉變的種子力量。

Youtube: 萬巒公私協力從「河」說起-簡赫琳老師