通識教育中心串聯各界響應世界河川日

聯合國於2005年將每年9月的最後一個週日訂為「世界河川日(World Rivers Day)」,成為國際性、共同關懷河川及保護河川環境、文化、生態的活動紀念日。屏科大作為培育高教人才的教育機構,對永續目標更是積極推動,由永續發展辦公室副執行長暨通識教育中心簡赫琳副教授邀集屏東縣政府環保局、屏東縣萬年溪保育協會、民和國小師生等單位,帶領來自屏科大各科系共100多位師生,於109年9月27日屏東市萬年溪畔的千禧公園,與全球一百多個國家同步進行「世界河川日」慶祝活動。與會貴賓有屏東縣政府環保局水汙染防治科王奕軒科長、屏東縣萬年溪保育協會林雅文理事長及民和國小黃拓榮校長、美術班許修維老師帶領小朋友共同認識保護水資源的重要性,現場熱烈的氣氛也吸引到民眾踴躍參加,不只橫跨官、學界更聯合NGO組織,及廣大的公民參與,體現聯合國永續發展目標共識。

本校永續發展辦公室副執行長暨通識教育中心簡赫琳副教授致詞說到:「世界河川日已是國際上認證的河川保育日,屏科大通識教育中心導入國際組織課程,將聯合國永續發展目標介紹給同學認識,配合節日帶同學實際體驗水資源保育的重要性,且養成與國際同步關切人類公共議題的觀念。聯合國發表永續發展目標(SDGs)共有17個,世界河川日就跟其中的SDG6淨水與衛生、SDG11永續城市、SDG13氣候行動、SDG14海洋生態、SDG15陸地生態息息相關。」屏東縣萬年溪保育協會林理事長說:「看到這麼多年輕人來到這裡,表示年輕族群對環境各方面都有覺醒和關心,這是非常重要的一件事情。」民和國小黃拓榮校長說:「河流是我們生命的源頭,要感謝大家的努力,把萬年臭變成現在眾所皆知的萬年溪,民和國小常把萬年溪當作學生活動的場域,來學習生態、歷史及萬年溪的保育。」成功大學都市計畫系陳志宏教授說 :「很高興來參加這個永續都市的活動,水非常的重要,每個人一天用了27公升的水,代表城市的發展中水資源是密不可分的,不只城市的永續發展,環境、經濟、社會也要有所規劃。」

當天操作萬年溪的水質檢測,包含:水溫、PH值、溶氧量、濁度等,皆顯示為正常值,透過實作也教導現場民眾認識水源健康的指標辨識,在有獎徵答的活動上踴躍發言參與,答題與互動絡繹不絕。屏東縣萬年溪保育協會也說明,萬年溪整治計畫大分為污水截流,引進乾淨水源,去除水泥溪底即龍柱、泥塊再利用,增加綠化及生物多樣性、增加木棧道(平台)及景觀、橋提供休憩等項目,目前已完成原本河道中央水泥墩柱的拆除工程,並予以回收再利用,製成生態石籠利用於護堤,並栽植水生及水岸植物,復原其自然生態樣貌。同時善用河川空間來創造城鄉嶄新風貌,型塑產業、人文與生態共生共榮的三贏局面及永續河岸空間。

「世界河川日」的創立,用以喚醒並深化民眾愛護河川之意識,配合水利署河川日政策,全國一同響應這個關懷河川環境、文化、生態的全國性河川日,期望提升民眾愛護水源的意識,一同守護地球資源。