原住民族學生資源中心返鄉服務「夏季生活營」暑期營隊活動

本校原資中心於113年7月8至19日於屏東縣霧臺國小勵古百合分校及地磨兒國小辦理「夏季生活營」活動,由10位大學生服務團隊向小學生宣導自然生態保育觀念及教育服務。今年規劃與永續發展目標SDGs相關的主題課程,如減碳小幫手、環保行動、水資源利用、回收標章遊戲等,讓小學生從遊戲中進行學習。

本次營隊主題SDGs對服務學生而言相當陌生,利用行前教育訓練課程,讓本校學生團隊認識並熟悉永續發展目標及設計營隊的主題課程,讓這次服務的學生感到有新鮮感又有挑戰性。六月底先展開三天訓練課程,由本校原資中心黃倉海主任及諮詢委員郭柏育老師擔任行前教育訓練講師,經訓練後服務的學生團隊即成為活動的小老師。

兩所小學共計55位小學生參與本次的營隊活動,其中安排小學生擔任環保行動小記者,走訪學校附近部落了解居民對於水資源利用的方式,再將生活用水透過隨手可得的材料製作濾水器具,讓小學生發揮創意並善用資源,將愛地球的行動更具體化。營隊期間也特別叮嚀減少使用一次性用品與節約能源,並每天記錄孩子們的減碳紀錄,以達到本次營隊的服務目標。教育部於7月12日由四名委員訪視營隊執行情形,8月初來函公告本次訪視結果,並給予高度評價,期待未來的營隊活動可以拓展至更多地區服務更多的孩子。