台日智慧與循環農業研討會

屏科大參與永續發展研究成果再添一樁:今明兩日(8/4、8/5)由國立屏東科技大學農學院與工研院以台、日兩地線上連線方式共同舉辦「台日智慧與循環農業線上研討會」,研討會致詞由工研院中分院執行長黃新鉗先生開場,接著由戴昌賢校長代表屏科大歡迎線上所有貴賓與產、官、學專家代表們,感謝大家對永續發展貢獻努力。另也邀請到屏東縣長潘孟安先生、日本台灣交流協會台北事務所經濟部四之所 信之 主任線上致詞,期許透過台、日雙方產、學、研的合作,以智慧科技實現循環與零碳排的產業生態,該研討會共吸引超過300人線上共同參與。

屏科大戴校長致詞表示:「循環經濟」也是本校正在積極推動的方向,其永續校園成果亦受到國內外讚譽。本次研討會邀請日本與台灣兩國傑出的產、官、學界代表,共同討論這個重要的議題,分享有關智慧及循環成果。屏科大要持續努力與各方合作,積極參與研究與新技術推廣,以對永續發展做出貢獻。

屏東縣潘孟安縣長表示,在中央政府的支持下,屏東農業逐步朝向智慧農業科技轉型化發展,透過區域合作、跨界加值、人才南引及兼守品質等四大策略,建構屏東難以被模仿與取代的複合競爭力,希望透過智慧科技實現循環與零碳排的產業生態,將引領另一波創新產業發展。

工研院中分院執行長黃新鉗指出,工研院近年來在農委會和經濟部的支持下,跨領域整合農工需求,希望成為新農業智慧運籌核心,以人工智慧應用技術為長程目標,加速農事作業智慧化、數位化、以及循環化,進而到產業化,以支援農企業與青農,協助台灣新農業的創新價值創造,甚至走上國際。

日本台灣交流協會非常重視此次研討會,台北事務所經濟部四之所 信之 主任提到農業人口正在減少,在應對全球氣候變遷的同時,可持續地生產糧食是一個全球性問題。為了解決這個問題,世界各國都在進行各種努力,尤其是智慧和循環農業。因此期許台、日專家一起努力,對區域永續發展做出貢獻。

最後由屏科大退休教授謝欽城教授說明召開此次研討會的緣由,更希望透過本次研討會能引進日本的智慧與循環農業技術讓臺灣稻作及農業的生產技術能更邁進一大步。

本次兩天研討會共有4位日本學者、8位國內產、官、學專家論文發表與交流,各場次講者的發表與線上參與者間的互動討論非常踴躍、熱絡,今天的學術活動對於臺灣永續發展的推動與研究,實有非常大的助益。

【延伸閱讀】

國立教育廣播電台:屏科大永續發展成果發表 臺日智慧與循環農業研討會
中華新聞雲:台日智慧與循環農業線上研討會 逾3百人參與
青年日報:臺、日智慧與循環農業研討會 促進永續發展