台灣水產學會113論文發表暨會員大會為屏科百年校慶暖壽

今年適逢屏科大創校100週年,由屏科大水產系與台灣水產學會於1/16(二)共同辦理「台灣水產學會113年論文發表暨會員大會」盛會,針對相關議題進行探討,提升在水產、漁業、加工、保育等相關領域的能量,也為屏科大百年校慶系列活動揭開序幕。當天由屏科大張金龍校長、台灣水產學會李明安理事長共同開幕,今年度吸引近500位全國水產界產官學專家及學子齊聚屏科大綜合大樓,分享水產最新研究成果,持續推廣水產科學研究,並為水產教育紮下根基。

屏科大張金龍校長以地主身分致詞時表示:「今年適逢屏科大的百週年校慶,本次發表會能由本校承辨,倍感榮幸,歡迎大家今日齊聚屏科大。本校一直以來對水產人才培育及科技研發的推動不遺餘力,近年更將重點著重於智慧水產養殖發展,成立『熱帶有機農業淨零與碳匯推動辨公室』,推動包含藍碳相關的研究以及產業輔導,逐步實現減碳目標。此外,更是著眼產業對優質種苗的需求,學校也投入資源建設水產養殖保種研究中心,共同為產業永續發展貢獻心力。」台灣水產學會李明安理事長於開幕致詞時表示:「承蒙各位產、官、學、研先進的支持,近年來參與學術論文發表均十分熱絡,發表論文的質與量逐年提升,同時會議更結合辦理『台閩水產學術研討會』及『海洋生態保育與永續發展論壇』,促成全國產官學及對岸專家的交流。」

本次學術論文發表會分為:「漁業資源及管理」、「養殖技術、養殖工程、生理」、「水產生物生態」、「食品科學、水產飼料」、「水產生物技術、水產疾病及微生物」及「漁業政策、經濟、文化、休閒觀光」等6大領域。總計有106 篇口頭論文發表、128 篇論文壁報展示及105 篇論文壁報參加比賽,總計發表339篇。同時邀請國立臺灣海洋大學副校長冉繁華博士專題演講「淨零排放與碳匯時代下智慧養殖與循環經濟的永續經營策略」,隨著「碳有價」的時代來臨,針對「碳匯」、「智慧養殖」與「循環經濟」等領域,進行研究、策略開發、應用與推廣,落實低碳永續的水產養殖產業發展。

期盼透過本次會議中相關議題的深入討論、凝集更多共識,提升在水產、漁業、加工、保育等相關領域的能量,為臺灣水產、漁業及海洋保育永續發展做出實質貢獻。台灣水產學會學術論文發表會是臺灣水產領域最具影響力的學術研討會議,不僅擁有卓越的學術地位,更承載著豐富的學術歷史。