屏科大減碳永續智慧農法於高雄智慧城市展吸引廣大關注

2024年高雄智慧城市展自3月21~23日於高雄展覽館展開,屏科大研究總中心特聘研究員王裕民教授、特聘研究員楊正輝教授和劉力維助理教授級研究員領銜參展,帶領研究團隊發表三項創新技術,於淨零新創主題館展出引起廣大的關注和討論。本次展覽不僅是一場科技與創新的盛會,更是屏科大展現研究成果和學術實力的舞台,亦是展覽團隊成功地將學術研究成果實際走上產業的應用道路。

本次發表的技術之一:「水稻減碳農法-生態多樣性低碳植米智慧化生產」技術,以永續水稻栽培理念為基礎的創新農法。成功開發「水稻益生菌強化栽培系統」,解決水稻生產過程中的多項挑戰,如:灌溉水資源的浪費、化肥和農藥過度使用、溫室氣體排放以及勞動力需求等問題。此農法不僅降低對自然環境資源的負擔,同時提升土壤和自然生態系統的健康,以促進田區周邊的生態多樣性。

之二:「智慧型水質檢測機器人」技術,具備無線遙控功能的水質監控系統。此技術能夠實現遠程控制水質監測儀器,可有效解決水產養殖業的市場需求,朝向養殖環境的生態平衡效益發展。

之三:「善用光與水的台灣新農村」技術,將創新農業溫室光濾薄膜與現代能源科技相結合。實現太陽能源與農業栽培生產的雙贏局面,可提升多項農作物的生產效率及營養價值,同時達到能源永續之循環經濟目標。

屏科大於今年迎接百年校慶,在新創研發、循環經濟、永續農法、淨零創新技術、材料、服務與產品等方面,展現出多樣且深厚的成果能量,同時透過本次展覽更深化屏科大貼近產業的合作交流渠道。

隨著智慧城市展的圓滿結束,期冀屏科大的創新技術能為台灣乃至全球的永續發展和環境保護提供新的思路和方案。這些技術不僅是學術研究的成果,更是一份對人類、社會和地球更美好的永續發展承諾。相信屏科大將持續於智慧城市和綠色科技領域中發揮影響力,貢獻更加美好的未來發展力量。