屏科大USR計畫合作辦理眷村創生科技領航系列活動

由屏科大、高雄餐旅大學、空軍官校、空軍航空技術學院及高雄市岡山區公所、岡山大專青年協會、阿公店扶輪社等多個單位共同籌辦的「戀戀樂群村-眷村創生科技領航系列活動」,於日前(6/16)在高雄市岡山區熱鬧舉行,岡山區陳振坤區長、屏科大馬上閔副校長蒞臨主持開幕,活動包含英語闖關、走訪空軍眷村等,吸引數千位學生參與,為岡山空軍眷村注入深厚的文化與無限活力。

此次活動響應國家雙語政策,不僅結合了在地英文補教業者,串聯高雄岡山區的8所小學,為其量身打造英語學習與闖關活動,透過屏科大等多所大專院校、民間社團等在技術上的支援,及高雄市岡山區公所的合作推動。屏科大徐子圭教授表示,活動除了實踐大學社會責任USR,引導地方企業社會責任創生CSR外,共創社區共榮與科教環境永續環境ESG目的外,並配合競賽安排競賽主題,活絡眷村文化、介紹在地特色農產、宣導政府5+2產業及6大戰略產業認知,提升參與民眾對空軍文史及全民國防的認識。

隨著英語教育向下延伸至小學階段,本次活動提供了一個讓家長和小朋友共同檢驗學習成果的機會。小朋友們於活動現場手持闖關卡,興奮地在各個關卡間排隊等待。英語闖關主題豐富多樣,包括軍事、星座、天文、航空、車輛、船艦、旅遊和餐飲等主題。此外,活動還安排了空軍眷村走遊參訪,讓參加者在趣味學習之餘,也能深入了解眷村的文化與歷史,感受濃厚的人文氣息。這次活動不僅提升了學童的英語能力,也促進了眷村文化的傳承與創新,為岡山空軍眷村帶來了新的活力與生機。