教育部及外交部攜手屏科大再度辦理「非洲菁英人才培育短期訓練班」

繼去年開辦「非洲菁英人才培育短期訓練班」大受好評後,今年再度獲得教育部及外交部補助開辦,特於本日(7/8)上午10:00假台北福華飯店隆重舉行始業式典禮,由教育部技職司楊玉惠司長、外交部亞非司賀忠義司長、農業部國際司林麗芳司長、國合會李志宏副祕書長、屏科大張金龍校長、史瓦帝尼王國大使館駐台農兜勾索熊威-查班傑參事、索馬利蘭共和國駐台穆姆德代表、南非聯絡辦事處安德漢代表,共同見證並揭開本年度國際農牧教育外交序幕,同時邀請農業部及國合會分別針對「臺非農業合作概況」、「國合會簡介及正在非洲地區進行的專案計畫」主題進行專題演講,將臺灣經驗與非洲友邦共享。

教育部技職司楊玉惠司長熱烈歡迎非洲遠道而來的學員並表示:「參加本次培訓課程,認識臺灣農業領域的人才培育環境與特色、產業發展和農業產學合作情況,並體驗臺灣農業的科技與永續發展成果。期待學員們能把在臺灣所學的技術和經驗帶回國,運用於改善農牧生產,成為示範基地,未來擔任臺灣駐當地技術團與農民之間的溝通合作橋梁。」外交部亞非司賀忠義司長致詞表示:「非洲是充滿機會之地,臺灣十分重視與非洲的合作。2050年非洲人口將增至25億,全球每4個人口中有1個來自非洲。而臺灣擁有完整的半導體產業聚落,也是全球重要資通訊硬體設備生產國,另外在智慧互聯網、電子商務及次世代通訊領域,也扮演著舉足輕重的角色,具有與非洲進ㄧ步擴大交流合作的空間。盼參訓學員學成返國後,能協助強化所屬國家與臺灣珍貴的農業夥伴關係,促進臺非整體交流合作。」。屏科大張金龍校長致詞時特別感謝外交部、教育部以及所有駐臺、駐外大使和代表們的努力,促成此培訓計畫,同時也說道:「相信參與這個課程的學生們不僅學習到農業知識和技能,還能體驗臺灣的文化和美食,最重要的是享受在臺灣的交流學習和生活經歷」。

屏科大一直以來培育許多農業專才,參與國家外交計畫協助友邦提升農業技術及生產管理。現以堅實穩固的科技農業基礎,順應國際永續農牧業發展趨勢,將課程核心聚焦於非洲農牧業的實際需求和技術,結合屏科大近年來發展的友善農法和永續經營策略,包括土壤健康與施肥、動植物生產管理、病蟲害防治、畜舍規劃等專業課程。同時,邀請業界專家分享國際農業產業趨勢,配合校內實地實習和校外企業參訪,使學員不僅在理論知識上得到充實,還能透過實際操作提升技能;讓學員在為期三週的緊湊課程中獲取新的見解,返回母國後能迅速與當地產業對接。希望藉此開啟臺灣和非洲的企業接觸契機,使雙方能更深入瞭解彼此需求,提供未來在產品包裝和機械貿易等領域更多合作機會。對非洲當地農民而言,亦是獲得臺灣技術諮詢的寶貴機會,實現雙向互惠,推動國際農牧業的升級發展。

本次參與訓練的成員來自史瓦帝尼王國、坦尚尼亞、肯亞、索馬利蘭共和國、南非共和國、納米比亞、奈及利亞、利比亞等8國、共計25位自營企業家、農場自營主、農業部門官員、推廣人員、學生等,經由各駐外大使館推薦該國優秀菁英前到屏科大取經,培訓時間自7/8~7/26為期三週,期待遠道而來的友邦及友好國家的學員們在這段期間中有所收獲,並帶著豐富的經驗回國應用。大合照2