森林系與屏東林管處攜手辦理跨機關聯繫平台健全高屏地區國土綠網生態藍圖

森林系與屏東林區管理處、冠昇生態有限公司於(4/28)在屏東林區管理處辦理「高屏地區生態藍圖建置計畫-跨機關聯繫平台」,以推動「高屏地區生態藍圖建置計畫」,盤點台灣南部高屏地區生態系與重要生態資源,規劃出「北高雄惡地地形(月世界)生態關注區域」、「高屏溪草鴞生態關注區域」、「淺山物種生態關注區域」、「農村(農田)生態關注區域」、「恆春半島銀合歡伐除復育造林生態關注區域」,以及「水域生態關注區域(河川與水圳)」等,並透過本次跨機關聯繫平台會議,邀集各相關部會參與進行討論。

本次跨機關連繫平台主要是延續去年討論成果,由本校森林系、特生中心、三工處、馬頭山自然人文協會、冠昇生態有限公司、野人谷生態顧問有限公司等透過三次會議與現勘討論如何改善路殺情況,除了已完成事項外,本次亦與其他與會單位說明後續今年度預計辦理之相關期程期盼更多單位可以加入,其中屏東科技大學森林系在提醒用路人增設減速慢行標誌之項目中授權提供三種淺山物種(水鹿、穿山甲以及食蟹獴)之圖案,提供三工處後續設置使用。

另外本校野保所洪孝宇博士後研究員亦針對猛禽棲架如何串聯農業生產與生態進行報告,說明猛禽棲架的應用與限制,如可吸引掠食性鳥類進駐農田、量化鳥類的生態服務、推廣有善農業、讓隱密鳥種現形等。

針對細部工作項目,本次討論以下幾個主題:
一、屏東林區管理處現階段已經針對銀合歡議題有定期招開會議,後續將持續針對銀合歡整治規劃建立更完整之共享平台資料庫之建置與推廣,短期目標即擬訂結合農航所高解析度航空影像或熊鷹無人機空拍技術,大面積蒐集銀合歡入侵資料,並整合至開放平台供各機關查詢,在中期任務即可持續進行銀合歡整治規劃推廣作業;二、特生中心與屏科大等單位進行調查發現台28線馬頭山路段生態友善設施改善後,流浪犬貓族群增加影響野生動物棲地,三工處允諾如有發現流浪犬貓出現亦會通報相關單位協助處理,另外會避免在動物繁殖季節進行公路周邊砍草作業以及縮小砍草範圍,保留適度草生帶,在維護公路同時兼顧生態;三、特生中心楊嘉棟主任則提議未來進行生態檢核時可以指認外來入侵種分布路徑作為工程路徑使用,如此既可移除外來入侵種又能在不破壞生態環境下建置工務路段。會議中亦說明所規劃的生態關注區域之一與其所遭受之生態風險,期盼透過本次跨部會、跨機關的資源共享與所達成之保育共識,能夠使高屏地區之綠網更為健全。