森林系舉辦森林資源永續與師生探索研習營推廣碳經森態

為串聯高中職、科技大學與產業間的專業知識與技術,亦為實踐108新課綱中適性揚才與探索式教育,森林系師長與企業共同授課,於8/21-23日假本校森林系與達仁林場舉辦三天兩夜的高中職學生與教師之暑期研習營,共有30多位來自全台灣的高中職師生共襄盛舉,包含9所技術型高中、10所普通型高中,更有非學校型態實驗教育的同學共同參與這次的師生研習,體驗森林系的研究日常與未來就業職涯探索。

研習課程由森林系吳羽婷系主任領銜,結合里山(林下)經濟與社區林業專家陳美惠教授、森林生態與民族植物專家楊智凱助理教授,以及農林業生態系碳匯專家陳忠義助理教授所組成,並搭配業界教師共同授課,特別邀請今年獲選為農業部百大青農,同為本校輔導新創公司源森生態有限公司的創辦人廖晋翊,與屏科大衍生新創公司微碳石代永續顧問有限公司的石珮萱執行長擔任本研習活動業師。豐富的授課內容包含:森林系職涯介紹、森林系課程規劃及目標、認識森林中的產業-林下養蜂、達仁林場環境介紹、新興林下經濟植物開發與利用、森林生態學的定性與定量、達仁林場─森林生態的外在與內涵、淨零排放與自然碳匯、森林碳匯的估算─達仁林場、野外餐食炊煮技巧、林木菌根─樹聯網的祕密與土壤碳匯功臣、黃碳─土壤碳匯採集、負碳農法、循環經濟與土壤碳匯、土壤碳匯檢驗與分析及森林系各學科綜合面向討論與未來展望。

藉由研習課程內容安排,促進高中職教師對本校的課程規劃、教學目標、課程內容、產業需求之了解,據以進行高中職端學生的生涯規劃、升學輔導等工作,提供學生適性選擇的機會。此外,在學生與教師對新興森林產業知識與應用的認知方面,提供高中職教師蒐集教學素材以共同創新森林產業領域發展,以利設計探究式教學活動。

森林系生源多元,此體驗營亦能深化高中職學生教師對科枝大學端的教學目標、課程規劃的認識和產業需求的實務能力,進而反映至教學中,同時達到與高中職資源共享的目的,可為高中職生升學和生涯規劃輔導時之參考。

近年因全球淨零碳排意識崛起與臺灣農政機關在森林資源利用政策的放寬,使臺灣森林資源永續與利用有了新氣象。屏科大長期以來為培育國家林業人才的重要搖籃,課程規劃除森林培育、林業經營、生態調查、保育及國產材生產外,並肩負防災、生產、育樂等公益功能。各項課程基於理論,並落實於各項實務操作及訓練,是技專院校中唯一有森林科系的學校;森林系除各專業課程教室及實驗室、苗圃外,尚有二處林場:達仁林場與保力林場,可提供良好的教育場域及實習操作。目前因應時代變化需求,呼應淨零碳排、負碳農法、里山倡議、林下經濟、循環經濟等新時代林業趨勢,進行各項產業端試驗研究,卓具成效!