水保60永續幸福-南部地區嘉年華暨屏東縣國家防災日宣導活動

國立屏東科技大學、行政院農業委員會水土保持局、屏東縣政府及屏東縣消防局,於9/26(星期日)上午10點在屏東縣民公園共同舉辦「水保60永續幸福-南部地區嘉年華暨屏東縣國家防災日宣導」活動。今年為水土保持成立一甲子週年且9月適逢國家防災日宣導為提升全民防災意識及國家防災應變能力,以期望能以國家層次的規模推廣地震避難之知識與技能,基於此特與屏東縣政府及屏東縣消防局共同舉於本年辦理「水保60永續幸福-南部地區嘉年華暨屏東縣國家防災日宣導活動」親子教育活動,為此特邀請行政院農業委員會水土保持局臺南分局、南投縣政府、嘉義市政府、臺東縣政府、高雄市政府水利局、臺南市政府水利局、行政院農業委員會農業試驗所鳳山熱帶園藝試驗分所,於屏東縣民公園進行闖關宣導教育解說活動。

本次參與活動人員,包括中部及東、南部地區的機關團體、民眾及中小學與大專學生等預計300餘人次,因疫情關係於進出口管制人數維持活動區內人數在防疫規範內。活動場地特地選於屏東縣民公園舉行。

本次活動特別安排水土保持行動圖書車、山裡的炸彈客說故事及智慧行動化【I學水保】APP水土保持戶外教室多媒體導覽解說智慧化行動教育系統,提供小朋友能透過有趣的閱讀、影音媒體及AI科技,學習災害防救的知識。透過專業解說、體驗學習達到視覺、聽覺及觸覺融合三種感官體驗,讓國土保育及防災之觀念深植民心,不管大人小孩都一同加入水土保持工作的行列,攜手護台灣,營造水保永續,以達到永續農業與環境經營之目標。

活動中亦加強消防安全、土石流防災及自主防災觀念觀念,向下紮根而逐步開花結果,與生活結合,將環境永續的意義及對土地的尊重理念傳遞給與會民眾,達到營造美麗新家園的共好目標。