水產養殖系研發「永續替代性原料」榮獲頂尖國際期刊重大發表

本校水產養殖系林鈺鴻教授所帶領的水產動物營養研發團隊,於今年(2/15)成功將「乳酸菌發酵豆粉部分取代魚粉來強化白蝦免疫反應及營養素消化率」這篇突破性研究成果,獲發表於水產養殖界最頂尖的「Aquaculture」國際期刊中。透過與達邦蛋白公司及國際水產飼料大廠進行三方合作,本校「水產動物營養研發團隊」藉由達邦蛋白公司所提供的「乳酸菌發酵豆粉」,成功研發出可以取代動物性蛋白魚粉的「永續替代性原料」。

林鈺鴻教授長年著重於魚粉替代性原料的研究開發與測試,也因近年環保意識的抬頭,水產養殖產業的永續發展於國際間備受高度重視,此次所測試的「乳酸菌發酵豆粉」永續替代性原料,是將黃豆經由壓榨提油後所產生的黃豆粉,再透過乳酸菌與豆粉混和進行發酵產生的蛋白質水解物,其產生出分子量較小且進而篩選出最佳的「功能性胜肽」,並與乳酸菌發酵所產生的「乳酸」一同來添加測試,在替代魚粉配方的這段研究中發現,將「乳酸菌發酵豆粉」含量提高達13%,再把「魚粉」從原本15%的含量減低之至3.75%,不僅不影響白蝦生長表現,也證實能有效提升白蝦的「免疫反應」、「營養素消化率」及「消化系統的健康」等多種益處。

「永續替代性原料」的研發是為了減少對海洋資源的消耗與過度使用,亦可降低各式各樣不同層面的海洋汙染,更呼應聯合國永續發展【SDGs14目標-保育及永續利用海洋生態系,以確保生物多樣性,並防止海洋環境劣化】的理念。本次與達邦蛋白企業共同將白蝦飼料中所使用之魚粉配方藉由「乳酸菌發酵豆粉」來替代的合作,除了研發所得具有重大亮眼成果之外,也助於在水產飼料產業中對白蝦飼料配方進行優化,並符合永續發展的精神,亦提升在白蝦養殖上對於健康所帶來的良好效益。

透過學術界與產業界相結合,不僅能有效精進台灣養殖產業的技術、也提高水產品質的價值,現今「魚粉替代性原料」的開發已是發展中的趨勢,為了不讓過度的海洋撈捕造成永久性的環境損害,也相繼研發透過植物性來取代動物性的高蛋白成分做成替代性原料,並攜手為海洋資源保有更多采多姿的生態環境,更落實環境與漁業的永續發展。

【延伸閱讀】

聯合新聞網:達邦胜肽蛋白獲國際認證 成功替代高量魚粉
經濟日報:達邦胜肽蛋白獲國際認證 成功替代高量魚粉
財經新報:減碳關鍵亮點!達邦蛋白「胜肽蛋白」獲國際認證替代高量魚粉