淺山生態縫補-生態廊道串連跨域交流攜手協力保育

近年來國土綠網相關生態議題逐漸受到大眾的重視,為讓國土綠網平台各單位更深入地彼此了解,進而產生生態保育具體行動落實及共鳴,林業保育署南投分署於11/9下午兩點假林業及自然保育署南投分署三樓大禮堂辦理「112年生態廊道串連跨域平台交流會議」,邀請農業部生物多樣性研究所、經濟部水利署中區水資源分署、經濟部水利署第三、第四、第五河川分署、交通部公路局中區養護工程分局、交通部高速公路局中區養護工程分局、農業部農村發展及水土保持署南投分署、臺中市政府農業局、南投縣、彰化縣、雲林縣政府農業處、彰化縣政府水利資源處、南投縣家畜疾病防治所等14個政府單位,與屏科大森林系團隊、台灣猛禽研究會、社團法人台灣石虎保育協會、臺中市野生動物保育學會、南投縣野鳥學會、社團法人彰化縣野鳥學會、雲林縣野鳥學會、麥仔簝文化協會、新故鄉文教基金會、台灣永續聯盟等學校及NGO團體,針對南投分署轄內淺山生態保育現況及未來合作,包含路殺應對措施及改善、保育軸帶間串連區域綠網之保育分工及其他相關保育計畫提案之規畫等。

本次平台會議讓與會人員瞭解林業保育署南投分署區域生態綠網的推動現況,邀請生物多樣性研究所說明淺山生態系所遭遇之問題及改善,以及由交通部公路局中區養護工程分局與第三河川分署分享安全路網與烏溪水系水域保育的保育成果,並由屏科大森林系介紹國土生態綠網藍圖空間相關圖台應用。在會議中針對區域綠網串連的議題與各部會討論保育合作分工,以謀求南投分署轄內整體生態與人民生活環境的良性發展。林業保育署南投分署表示透過本次平台會議的公、私、學界三方交流討論,感謝各單位分工合作,逐步執行相關工作,以增進國土綠網各軸帶棲地串連及縫補,提供生態服務功能與生態復育的最佳方案。

林業保育署南投分署自107年起投入經費及人力進行國土綠網執行計畫,經盤點確立轄內分布六條溪流、丘陵、海岸等多樣態的保育軸帶;而國土生態綠網透過兼顧生活、生產與生態的多元策略方法,修補淺山平原破碎的棲地,難以僅由林業保育署南投分署單打獨鬥所能達成,需要與交通、水利、公共工程及縣市政府等管理這片土地的不同專業、單位及空間進行跨機關攜手合作,考量兼顧不同權益關係方的作法,共創人與自然和諧永續發展的生態,建構西部生態藍綠網絡。