熱議高教永續治理方針-2024臺灣永續治理大學聯盟工作坊

為呼應聯合國高等教育永續倡議延伸承諾,臺灣大學、臺灣師範大學、臺灣科技大學、中央大學、中興大學、中山大學、臺灣海洋大學、屏科大以及東華大學等9所國立大學於2022年成立「臺灣永續治理大學聯盟」,透過每年舉行工作坊進行校務永續治理之經驗交流分享。

臺灣永續治理大學聯盟於2024年5月23、24日舉辦「2024臺灣永續治理大學聯盟工作坊」,本次工作坊由國立中山大學主辦,結合高屏地區環境與產業現況,以及中山永續發展之學術特色,盼與聯盟學校共同推動高等教育之永續發展。

配合2024中山永續月辦理主題演講,上午邀請中山大學碳權研究與服務中心-蔡宏政主任,以及天下雜誌調查中心-熊毅晰總監,以「國際碳定價趨勢」及「永續新時代,大學如何借鏡ESG放大USR影響力」為主題進行分享。

下午由聯盟學校永續主責單位代表針對校務永續治理,進行經驗交流與分享。本次議程將分為兩個主題,主題一為「永續推廣與利害關係人溝通」由國立中央大學、國立臺灣科技大學進行分享。主題二為「校務治理之永續評估指標規劃」,由國立臺灣大學、國立中山大學進行分享。

本次聯盟交流工作坊亦為中山大學永續月活動之一,未來各聯盟學校將持續進行深度交流,期盼透過各校永續發展特色,擴大台灣高教社會實踐影響力,打造跨域共好的永續生態圈。