石儒居國際長奉張金龍校長指派代表學校赴泰國訪視臺泰教育業務

屏科大自2013年起辦理教育部「泰國臺灣教育中心」已逾10年,不只奠基泰國華語文教育,更是扮演臺泰兩國高教招生與學術交流的橋樑。石儒居國際長奉張金龍校長指派於本(2023)年3/14-3/17赴泰國,與中心主任高南香小姐一同向教育部國際司李彥儀司長報告相關業務執行情形。本校辦理該中心業務成果斐然,李司長深表肯定屏科大相關承辦人員及該中心人員為臺泰教育的貢獻。疫情解封後,臺泰教育業務日益活絡,屏科大姊妹校普吉皇家師範大學已於今年初同意於該校內新設「泰國臺灣教育中心」泰南辦公室,並在此次李司長訪視此中心後同意此增設辦公室之規劃,預計將於8/28辧理開幕儀式。

屏科大辦理教育部「泰國臺灣教育中心」後,開啟臺灣、泰國教育網絡的多元發展,加強雙邊高教國際交流,促進兩國人才培育合作與學術交流。目前已於泰國農業大學(Kasetsart University)、湄州大學(Maejo University)及皇家科技大學東北校區(Rajamangala University of Technology Isan)設立三個駐點辦公室,日前也獲得教育部國際司同意增設普吉島皇家大學辦公室,並將協助放寬工作人員員額及補助計畫經費之限制,位於普吉皇家師範大學之辦公室也將於今(2023)年8/28盛大開幕。期望未來屏科大繼續為泰國臺灣教育貢獻服務,以落實SDGs4優質教育及SDGs17全球夥伴的目標。