聖露西亞農業部部長普洛斯率隊訪屏科大

聖露西亞農業部普洛斯培(Hon. Alfred Prospere)部長於今日(6/28)率聖露西亞住屋暨地方政府佛德瑞克(Hon. Richard Frederick)部長、聖露西亞駐台大使館張志涵副參事等人造訪屏科大,並與屏科大露國三位學生餐敘交流。屏科大張金龍校長、農學院徐睿良院長、工學院陳天健院長、國際學院梁茲程院長、國際事務處曾昱副國際長、交流組劉昆祐組長及農業部農村發展及水土保持署國際合作小組尹孝元執行長等成員出席接待歡迎。

屏科大張金龍校長表示:「歡迎聖露西亞農業部普洛斯培部長率領團隊蒞臨屏科大。屏科大以農業為發展特色,並將永續經營的觀念納入教學研究,百年來培育無數農業科技人才,更有許多聖露西亞的學生到屏科大就讀,希望本次的交流能加深雙方的友誼,以及強化各項的合作。」聖露西亞普洛斯培部長則表示:「感謝屏科大的熱情接待,並給予在臺灣的學生最大的支持。今日參訪屏科大許多科技農業場域,期待未來能有更多的合作機會,共同推動智慧農業技術在國際上的發展與應用。」

本次聖露西亞參訪團特別來校參觀「水土保持戶外教室」,鑒於露國為火山島地形,大多需要在丘陵地形進行耕作,與台灣早期發展山坡地農業時面臨的情況雷同,加上屏東氣候及環境與露國相近,露國貴賓來到屏科大倍感親切。經由本校水保系吳嘉俊退休教授陪同解說,詳細介紹人工操作即可成的工法,有利於機具未可達之區域,更適用於資本不發達的地方。而屏科大的教學示範場地讓露國貴賓能直接進入場域參觀,了解山坡地的土壤沖蝕、流失以及崩塌等問題,透過這些工法技術獲得解方,讓山坡地農業生產達到更高的效率亦能減輕開發山坡地所帶來的水土流失問題。本次前來取經,露國貴賓皆表示深受所獲。

後陸續造訪屏科大智慧機電館、智慧農機中心與綠能溫室等地,體驗無人載具與人工智慧機械手臂等智慧農業機具操作與實務應用;認識綠能溫室的光電監控設備、現代循環養液栽培技術及水耕網室的整體結構與溫室栽培科技,並進一步與皆展有限公司(皆展溫室)代表胡哲嘉副總經理交流討論如何改善聖露西亞大部分溫室易受颶風破壞等問題,也希望未來能將智慧監測技術及溫室結構設計更廣泛應用於聖露西亞的農業。

本次露國貴賓前來,參觀本校水保相關技術,以及無人載具、機器人手臂、綠能溫室等先進科技農業相關技術,屏科大完善的教學場域、設備讓遠道而來的嘉賓皆有滿滿的收穫。