通識教育中心響應2021河川日串聯喚起河川保育精神

由本校永續發展辦公室副執行長暨通識教育中心簡赫琳副教授邀集屏東縣政府環保局、萬巒鄉公所、台灣東港溪保育協會、雲林縣議員廖郁賢、彰化縣東螺溪社區巡守隊等單位,帶領來自屏科大來自各系所超過100多位師生用實體結合線上方式,於(10/7)舉辦「2021屏科大響應世界河川日-畜牧廢水的挑戰與機會探索」活動;早上於屏東萬巒五溝水五溝社區公園,進行生態踏查,下午於屏科大人文社會科學院博雅講堂進行河川巡守與復育行動的分享與座談,與全球一百多個國家同步進行「世界河川日」慶祝活動,活動內容不但有生態走訪、各地代表的分享與討論,更有屏科大學生為河川保育寫歌現場演唱的橋段,內容提倡喚醒學生對於河川保育的重視度。

本校永續發展辦公室副執行長暨通識教育中心簡赫琳副教授致詞說到:「世界河川日已是國際上認證的河川保育日,屏科大通識教育中心透過國際組織課程將聯合國永續發展的觀念與目標傳遞給同學認識,配合節日帶同學實際體驗水源保育的重要性,且養成與國際同步關切人類公共議題的觀念。」雲林縣議員廖裕賢則表示:「有自然工法的護城河有草有魚有蝦有浮遊動物等是其對於河川的憧憬;河川與人類的關係是密不可分的,水環境保護是世世代代的課題。」與會者傅銘偉分享:「很高興來參加這個的活動,公民團體和學校、廠商、政府機關的合作,利大於弊,社區的分享很棒,環境能源再利用。」聯合國發表永續發展目標(SDGs)共有17個,世界河川日就跟其中的SDG6淨水與衛生、SDG11永續城市、SDG13氣候行動、SDG14海洋生態、SDG15陸地生態息息相關。

2005年起,聯合國將每年9月的最後一個週日訂為「世界河川日(World Rivers Day)」,成為國際性、共同關懷河川及保護河川環境、文化、生態的活動紀念日,今年的世界河川日落在9月26日。屏科大長期致力於提供各種可協助達到永續發展目標的科技相關教育,如綠能科技、智慧農業等,校區坐落在台灣畜牧廢水問題最密集的區域之一,屏科大更有責任協同社區相關利害關係人,一同為此地區的畜牧廢水問題尋找解方,更同時可培育未來主人翁的行動力。

此活動廣邀同樣深受畜牧廢水問題的彰化及雲林代表一同來回顧我們共同的過去及思考我們共同的未來。此次活動不只橫跨官、學界更聯合NGO組織,及廣大的公民參與,體現聯合國永續發展目標共識。「世界河川日」的創立,用以喚醒並深化民眾愛護河川之意識,配合國際河川日,全民一同響應這個關懷河川環境、文化、生態的全國性河川日,期望提升民眾河川保育的意識,一同守護自然資源。