2022作物科學講座暨研究成果發表會

數十年來農藝研究發展的不斷創新與精進下,經由每年舉辦的作物科學講座暨研究成果發表會,發表最新之農藝研究及成果展示,以提升台灣農藝交流及研究發展。111年度作物科學講座暨研究成果發表會,由台灣農藝學會與國立屏東科技大學、國立嘉義大學農藝系主辦,特別邀請行政院農業委員會茶業改良場蘇宗振場長、亞蔬─世界蔬菜中心林彥蓉副主任共同參與演講,於111年8月17日上午10點起在本校圖書與會展館盛大開幕,同時邀請學界,以及試驗改良單位的專家學者將針對農藝作物分生物統計/作物栽培、作物生理/生物技術、遺傳育種等三組類別,發表最新之農藝研究成果,分享在相關領域的研究及實務應用經驗,提供台灣農藝發展之新面向、新方向。台灣農藝學會也藉由此次會議,召開111年度會員大會改選理監事,由屏科大農園系賴宏亮主任當選第17屆新任理事長。

本次『作物科學講座暨研究成果發表會』主軸為針對臺灣農藝作物進行作物栽培、生物技術、遺傳育種之研究報告與探討,並能促進農藝作物改良開發、栽培利用,多元作物培育的方法及發展。科學講座主要的主題包含:「邁向臺灣茶產業的新未來:飲茶與茶飲」與「雜糧:邁向多樣性農業」。針對台灣茶業產業發展的未來方向及台灣糧食作物改良的多樣性進行詳盡的說明與展示。

在分組報告中,生物統計/作物栽培方面發表多種雜糧、食用及特作作物栽培之改良研究,並利用影像與大數據平台等相關栽培數據分析。作物生理/生物技術則著重在多種雜糧作物、食用用作物、特作作物、特藥用作物等的技術研發及栽培影響。遺傳育種則發表水稻、小麥、花生、苦瓜、野生稻、香蕉、鹿角、大豆、高粱等糧食作物之品種改良、抗病性、耐寒性等研究之報告。近年來,面對極端氣候的衝擊,農業生產以及水資源等受到環境氣候變因影響導致產量失衡,生產期改變等許多影響農藝作物發展之因素。透過本次作物科學講座暨研究成果發表會,希冀透過研發創新的論文發表及作物栽培等技術之改良,能夠廣泛應用於台灣農業發展,提升精進台灣農藝技術之研發,邁向台灣農藝發展新的里程碑。