2022印度排燈節盛典

在(10/27)下午17:00於本校演藝廳,由屏科大印度學生會、印尼、台灣、聖露西亞、尼泊爾、越南、巴基斯坦、泰國、墨西哥、馬來西亞等來自不同國家的外籍生與本地生,共同籌辦「2022印度排燈節」盛大慶祝活動(Diwali Festival),由屏科大張金龍校長、國際學院梁茲程院長、人文暨社會科學院石儒居院長、王仕圖學務長、國事處曾昱副國際長、以及印度學生會指導老師Omkar Byadgi助理教授、印度學生會潘達巴Sagar Pandappa Kalahal會長共同為精彩活動揭開序幕。豐富內容包含「歷史介紹」、「點燈儀式」、「印度舞蹈」、「傳統服飾時尚走秀」、「美食分享」等諸多精彩活動,帶領校內同學透過「點亮明燈」儀式迎接與體驗最道地的「印度新年」。

本校張金龍校長說:「感謝印度學生會在學校舉辦這個重要的節日,透過活動讓我們了解不同的文化,台灣與國際學生共同成長。在隆重的祝福下,祈禱屏科大校務光明,同學都平安健康。」國際學院梁茲程院長表示:「排燈節是印度當地重要的節慶之一,家家戶戶張燈結綵迎接幸福光明,這樣別具特色與意義的活動,在屏科大印度學生會的籌辦下能如實的重現在校園,不僅讓台灣同學認識其他國家文化特色,也同時讓印度同學感受家鄉的節慶氛圍,大家不分彼此共同度過歡樂的時光。」

目前校內有14名印度籍學生及一名印度籍教師、一名尼泊爾籍老師,排燈節也是印度一年中最重要的節日,在印度文化中,歡慶印度新年,如同華人新年,排燈節是和家人朋友團聚的時刻,燈光象徵「知識」和人內心的「光明」,驅走所有愚昧和黑暗,給人帶來心靈深處的寧靜,期待新的一年有更好的運勢。藉由活動的舉辦不僅能讓印度學生一解思鄉之情,也讓台灣及來自各國的同學一同體驗印度傳統習俗。此次也安排來自不同國家的傳統時裝秀,由屏科大外籍學生及台灣同學擔任走秀模特兒,此次更搭配專業燈光與聲效,希望帶給來參與的所有師生都能有個美好的回憶。

本校致力於打造友善多語學習環境,不僅對國際學生提供許多相關照顧及關懷,也讓國際學生能迅速融入在台求學生活。期盼透過節慶活動的舉行,使屏科大師生更能了解各國的多元文化,由衷歡迎本校師生一同共襄盛舉。

【延伸閱讀】

FB相簿:連結