2023年連結新南向菁英培育專班四校聯合結業典禮

屏科大農業技術發展及人才培育成果享譽國際,獲得外交部肯定與補助辦理為期一學期之「2023年連結新南向菁英培育專班」,於今 (113) 年1/12圓滿結束,屏科大張金龍校長帶領國際事務處及19名專班學生,是日上午10時赴外交部參加盛典,由外交部田中光政務次長主持典禮並代表外交吳釗燮部長頒贈「部長獎」。屏科大獲獎同學為來自印尼Binus大學食品科技系,且同時就讀於本校熱農系的周乾凱Bryan Laywith,優異表現獲部長肯定。本次共有屏科大、北醫大、金門大學、北科大等校代表及67名來自新南向目標國家學員,歡聚一堂。屏科大19位專班學員分別來自泰國湄州大學、清邁大學、Silpakorn大學、RMUTI大學等共10名、印尼布勞爪哇大學、IPB大學、Diponegoro 大學、Binus大學共8名,以及越南Tra Vinh 大學1名,3國9校學生皆如期完成學業,收穫滿滿。

外交部田中光政務次長致詞時表示,感謝四校大力支持,在校方主動整合資源下,學員有機會到校外參訪、跨校互訪,不僅培養學員跨領域視野,亦建立在地關懷,進一步瞭解台灣的醫療公衛、半導體、兩岸研究及熱帶農業等優勢領域,在印太地區成為創新、良善的力量。未來外交部將持續辦理第三屆專班,深耕新南向青年人脈。

屏科大張金龍校長致詞表示:「相信經過這一學期的專業課程,各位同學都將收穫滿滿返回母國,期待所學能應用在新南向各國農業生產。藉由本次專班計畫能讓台灣和新南向國家深化友誼,致力達成聯合國永續發展目標(SDGs)。每月的文化參訪帶領同學走訪台灣著名景點,從歷史、湖景與陶藝、自然環境、海洋生物等方面更加了解台灣特有的風土民情。」

榮獲「部長獎」學員周乾凱Bryan Laywith表示:「我從小時候,就夢想著要出國留學。這次來到台灣是我人生中第一次自己出國,第一次和家人分開五個月。留台期間除了中文進步外,我覺得自己在各方面都成長許多,也可以說是更加『成熟』。對我來說,這次的經驗已經改變我的人生。深感謝臺灣外交部和屏科大給我這樣的機會。希望這個專班能持續辦理。為了台灣美食,尤其是台東的生魚片,我一定會再回來的!謝謝大家!」

典禮中各校透過流利的華語短劇及歌唱表演,展現在台灣學習華語的成果,學員們皆表示本次交流獲得的「台灣經驗」是永生難忘的回憶。會後餐敘時播放四校回顧影片讓學員們共同欣賞在台生活的點點滴滴,並互相交流合影留念,透過此專班同學們也建立了深厚的情誼,期待未來在世界各地再相聚。