2023海外學習分享會

國際事務處訂於10月30日(一)15:20起於圖書與會展館辦理「2023海外學習分享會」,透過這項活動整合校內外出國學習及旅遊資訊,提供同學多元出國學習管道並體驗異國文化,盡情開發自我潛能與探索美好世界。本次海外學習展會場設計主打沉浸式體驗,以機場及機艙環境為背景,處處呈現擬真出國經驗及意象。活動會場所在圖書與會展館1樓與4樓設有屏科大航空櫃檯報到、證照查驗、登機口及機艙,擬真機場工作人員為來自印尼、越南、尼泊爾及史瓦蒂尼等境外生,透過全英語環境增添出國真實感,也充分促成境外生與本國生互相交流的學習機會。講座開場前主辦單位播放機上廣播,完全仿效機上環境,並由馬上閔教育副校長蒞臨主持,鼓勵學生把握出國學習機會,為自己的青春與學習生涯留下精彩的印記,增廣見聞、開拓心胸與新視野。

馬上閔教育副校長致詞說:「記得自己大學時期有過前往國外短期交換的經驗,這成為我日後出國念書深造的良好基礎,也影響我日後的志向和生涯,目前政府和學校都有非常多豐富的海外學習資源提供同學申請,不管是交流學校還是經費方便都有各種管道可以支持,今天透過學長姐到海外學習的分享經驗,希望在座同學能夠保持著踏出海外的動力,有機會多到國外見習,不只能增廣見聞,也可能成為改變一生的契機。」

另安排海外學習分享講座,包含:獸醫學系周尚華同學以僑務委員會臺灣青年海外搭僑計畫赴泰國實習、教育部學海系列計畫本次有動物科學與畜產系黃瑢文、吳欣儒同學申請赴荷蘭學習及農園生產系樓諾亞同學赴關島兩案例分享、海外研習團交流則由獸醫學系謝孟言同學分享赴日本交換學生的經驗、食品科學系施采伶同學代表屏科大國際大使交流社介紹社團、印度學生異國文化及旅遊介紹交換等出國學習管道由印度學生巴庫馬同學分享印度最具特色的旅遊景點及必吃道地美食。講座核心目的希望將校內多元的國際連結資源明確傳遞給全校師生,同時透過分享的過程,促進更多校內同學踏出海外,激發其多元學習的意願。除此之外,屏科大國際事務處、教務處,語言中心等行政單位也在分享會上,將「短期海外交流」、「教育部學海計畫申請」辦法,外語學習資源等學校提供的各項學習管道與今天到場的所有同學分享。

主辦單位國際事務處擔任推動屏科大國際化後勤與諮詢單位,統籌及協調國際交流、師生交換、出訪、參與國際會議及接待各國學人等活動。透過各種海外教育計畫,讓學生有機會在海外修課、實習、體驗生活及參與校園活動等,學習面對文化差異。

屏科大至112年10月止已與288所學校締結姊妹校,遍佈49國,橫跨5大洲。與姊妹校平等互惠的原則下,於交換學生計畫中提供出國及來校的短期學習,所修學分可互相採認,加強學生實質交流機會。此外,自2018年起以參與教育部學海計畫選送學生出國,至今已累積500多名實習成果豐沛,學生表現斐然深獲實習企業肯定,多數同學畢業後即就業,更在職場大放異彩。