2024年臺泰高等教育論壇暨教育展就業博覽會圓滿落幕

屏科大辦理教育部「泰國臺灣教育中心」已行之有年,在兩國學術交流及國際產學合作上扮演重要角色,今年迎來第12年的合作。8/28(三)率先開啟臺泰教育論壇,本校張金龍校長為主席,邀集臺大、臺師大、中山大學、中正大學、暨南大學、東華大學、國北教大、北科大、虎尾科大、高醫大、中山醫大、中國醫大、北醫大、南華大學、正修科大、龍華科大、臺鋼科大、中國科大、元培醫事科大、德育護理健康學院等校代表,於Mandarin Hotel Bangkok隆重展開,以「轉型高等教育:合作創新提升全球競爭力」為主題,張金龍校長開場引領雙邊積極交流。

「臺灣高等教育展暨就業博覽會」於8/30-31上午10時至下午6時假泰國曼谷舉辦,臺灣27所知名大學校院參展,提供各領域的國際學程招生及獎學金資訊。今年教育展首度擴大結合企業界,邀請並徵求泰籍中文人才的7家臺商企業參展,將為大眾提供留學臺灣與臺商徵才等豐富的資訊。教育展主辦單位為屏科大受教育部委任辦理的泰國臺灣教育中心,這些年陸續於曼谷、清邁、呵叻及普吉島四座城市設立辦公室,提供赴臺就讀學位、華語文等課程及獎學金資訊。

教育部次長葉丙成表示,臺灣成立大專院校AI學程聯盟,是學習並投入AI產業的大門;更提及教育部推動的國際新型專班,可望在政府、學校與企業的協助下培育有潛力的企業人才。屏科大張金龍校長致詞說:「感謝教育部、臺北經濟文化辦事處及泰國臺灣教育中心,對此次高教展的大力支持。本次活動展示臺灣超過28所傑出學校及機構,為學術發展提供獨特的機會。臺灣已成為泰國學生尋求世界一流教育的首選目標,希望在場的同學們能夠抓住這次的機會,探索屏科大以及其他臺灣頂尖大學提供的多元就學方案。衷心感謝大家的參與。」駐泰代表張俊福大使說:「臺泰關係淵遠流長,雙邊合作潛力無限,期待臺泰進一步學術合作交流。」泰國臺商陳漢川總會長表示,希望透過臺灣高等教育的培育下,未來學成歸國之後能嘉惠泰國各方面產業進步。

本次參加盛會的學校有:臺大、臺師大、暨南大學、東華大學、國體大、國北教大、清華大學、中正大學、中山大學、北科大、屏科大、高科大、虎尾科大、北醫大、高醫大、東海大學、淡江大學、元智大學、南華大學、實踐大學、中山醫大、中國醫藥大學、德明財經科大、龍華科大、中臺科大、明志科大、元培醫事科大等校,各校提供學校簡介、學程說明、申請入學流程及獎學金等資訊,提供予現場參展民眾取得詳實的留臺資訊。國家華語測驗推動工作委員會也特別參展,希冀提供有意來臺留學的學生最完整的測驗資訊,協助學生更容易取得「華語文能力測驗證書」。

今年首度擴大結合企業界,邀請華通電腦、泰國南寳化學樹脂、宏全國際集團、泰盛信工業、京鼎精密科技、廣運自動化(泰國)、長泓膠業等7家臺商,於會場提供泰國學生相關就業諮詢。觀展者除可得到第一手的留學就業豐富資訊外,還有機會抽獎獲得驚喜獎品及三個月的華語課程,吸引泰國師生及家長踴躍參與。

由於臺灣高品質的高等教育獲得國際肯定,成為驅動臺灣經濟成長的主要動力之一,為近年來許多東南亞國家學生出國進修的首選,2023年赴臺就學的境外生人數成長已超過11萬人,泰國赴臺留學學生人數再創歷史新高達到6,118人,為目前臺灣第六大境外生來源。現今,臺泰兩國間的教育合作交流密切,不僅皆推動各項獎學金計畫,選送泰國大學講師赴臺攻讀碩、博士學位,並共同推動新南向國際產學合作專班,提供赴臺就讀的泰國學生更多實務訓練的機會。臺灣優質的學習環境有助於學生提升英、華語能力,豐富國際文化的交流經驗,培養高教人才的就業競爭力,歡迎泰國學生到臺灣留學,也歡迎具有華語能力的人才加入臺商企業!