ISDC 2020第一屆國際永續發展研討會第二場會前會

為了籌備11月底即將到來的國際永續發展研討會 (ISDC 2020) 以及屏科大國際教育與研究中心 (International Education and Research Center, IERC) 簽約事宜,接續8月4日的第一次 ISDC 國際永續發展研討會前會,第二場的會前會已於9月1日成功以線上視訊及現場方式舉辦完畢。國際參與者包含與本校有著密切合作關係的四所國際姐妹校代表,包含印尼布勞爪哇大學 Brawijaya University (UB)、印尼茂物農業大學IPB University (IPB)、泰國皇家科技大學 (RMUTT) 和馬來西亞普特拉大學 Universiti Putra Malaysia (UPM)。

8月4日的會前會中,雙邊代表分享了各自可運用的資源及有意合作的領域,過程討論熱烈。9月1日第二場會議中,首先由國際學院院長暨 ISDC 的主席—梁茲程教授表達對參與人員的感謝之意,並說明了11月研討會的進行流程。屏科大國際事務處簡赫琳副國際長也介紹11月研討會邀請到的日、韓、台產官學代表背景以及邀請姐妹校推薦泰國、印尼、馬來西亞永續相關政策的政務官來擔任科學-政策連結場次 (Science-Policy Linkage Session) 與談人,分享各國在實務與永續相關政策制定上的經驗,以強化11月國際永續發展學術會議的實務應用及政策影響力。

本次會議的永續四大主題包含:A組防災與修復、B組智慧農業、C組循環經濟及D組生態系統復育。A組首先報告該組仍需持續和國際夥伴探索可能合作項目,隨後B組由屏科大王裕民教授簡介智慧農業計畫及智慧稻米(Smart Rice)耕作研究,顯示出與馬來西亞 UPM 有許多可著力的合作可能,預計未來進行師生交換、共同研究以及短期訓練課程的交流。C組屏科大龍暐助理教授提到泰國 RMUTT 與本校材料所、木設系的研究方向相似,看好未來合作。D組則由印尼 IPB 大學環境研究中心主任 Prof. Hefni Effendi 介紹 IPB 的溼地生態及鸚鵡的復育計畫等。

綜合討論部分,泰國 RMUT 的 Dr. Sumonman Niamlang 提議可以將工作坊列入11月研討會中。最後,因應十月將由屏科大與 UNTA 會員校合作推出的線上課程,內容將以永續為主軸,涵蓋農作科學、永續城市的公民參與及疫苗在永續動畜業之應用等,每兩週一次,共七次。簡赫琳副國際長也在本次會議中邀請四個姊妹校在校學生踴躍報名參加此 UNTA 線上課程。 此外,簡副國際長也邀請泰國 RMUTT 加入 UNTA 聯盟,希望屏科大與更多學校不但有在研究方面的交流,在課程及學生交換上也能維持良好的互動,透過國際夥伴關係提升各校的學術精進能力與科學實務應用。