屏科大與「火金姑暑期營隊」合作推出「航空科普營隊」

「火金姑暑期營隊」」於8月2日至22日在高雄岡山圓滿落幕,為期三週的營隊活動為岡山地區清寒學子提供多元才藝的學習與科普教育的充實。此次營隊也與屏科大徐子圭教授合作推出「全民國防航空科普營隊」活動,讓孩子藉由探索航空科技認識空軍的角色,了解國防的重要性,進一步培養對國防航空的認同感,幫助孩子們在暑期中學習與成長。

屏科大徐子圭教授表示,此次活動得益於屏科大與阿公店扶輪社的緊密合作,以及空軍航空技術學院的專業支持。通過一系列寓教於樂的活動,使孩子們深入了解全民國防航空科技的魅力。「岡山火金姑暑期營隊」和「航空科普營隊」的成功,不僅為這些清寒學子傳遞了知識與技能,更在他們小小的心靈種下對航空國防的熱愛與夢想。更透過這些活動提升科學素養,還在內心培養對空軍的認同感和對國家的責任感,期許能在未來的旅程中展翅高飛。

由阿公店扶輪社主辦的「火金姑暑期營隊」涵蓋10項才藝課程,且特別為岡山地區八間小學的清寒學子設計,包括舞蹈、手工藝、音樂、戲劇等,讓學童們在有趣的學習中發掘自己的潛能。除了讓孩子們在暑期中有更多的學習機會,也讓他們在同儕間建立深厚的友誼,培養出團隊合作的精神。在營隊的最後一週,30名國小高年級學童獲選參加由屏科大、空軍航空技術學院、高雄餐旅大學共同辦理的「航空科普營隊」,接觸尖端科技的同時,更由於全民國防教育的融入,能深入地瞭解航空國防科技,認識空軍的重要角色,進而增強對國家的認同感和責任感,同時安排高鐵模擬、波音747客艙體驗、飛機失事逃生演練、飛機駕駛艙操作和空姐職場體驗等多元課程。孩子們有機會模擬飛行操作,體驗飛行員的日常工作;在波音747客艙中,他們學習到飛機失事逃生的要領、飛行員駕駛艙操作、空姐上班的日常等。

此次活動的成功舉辦,不僅是對大學社會責任的履行,更是在孩子們心中種下了對科技與國家的熱愛和夢想。未來,屏科大將持續推動社會責任計畫,拓展與社會資源的合作,為弱勢群體提供更多學習與成長的機會,促進社會的和諧與進步。