食品科學系科技農業組食品行銷課程成果發表會

新農業時代來臨,現今農民已經開始改變傳統作法,將自家生產的農作物採用直接銷售給顧客方式,試著從農場走出來,企圖拉近與消費者距離,讓消費者看到的不再只是冷冰冰的產品,而是從產品與農場主產生連結。食品安全管理研究所吳敏華助理教授於食品科學系科技農業組學生開設的「食品行銷課程」,於108年6月21日下午3:30在科技農業學位學程教室舉行期末成果發表,採用模擬記者會形式辦理,希望將上課的學理教學和面對媒體行銷,有一個真實呈現的平台。發表會請媒體朋友選出前三名並進行深度報導,當作給同學的鼓勵和紀念。

吳敏華老師表示,現在政府大力推動青年返鄉從農,本課程同學是熱情和認真的未來青農,他們有創意也對農業有自己的想法和夢想,在瞭解行銷理論的運用及學習自媒體行銷技巧後,以分組的方式利用手機載具練習宣導影片拍攝、剪接,發揮創意為自家產品建立品牌。再透過邀請媒體朋友模擬記者會,讓同學體驗與媒體互動的感受及訓練行銷自家農產加工品的能力。

推廣教育處副處長梁佑慎致詞時說:「這一班的同學大多對於農業生產很有興趣,而現今無論是農民的理念、品質的堅持、對產品的熱情等皆可藉由行銷策略傳達給消費者。然而,在眾多產品競爭的當下,如何讓自家產品或品牌異軍突起、讓消費者印象深刻,則是同學從課程學習中需試著去了解、努力與經營的。」

農企業管理系林俊男老師表示,我們學生目前在農產品加工上很多已經有很棒的自行研發產品。但想要建立品牌,需試著找出自家產品的特色,瞭解市場需求、找到產品定位後,再為產品找到或創造故事,並且利用所有能運用的宣傳工具為品牌作行銷,唯有用心經營才能讓同學自行創立的品牌漸漸讓消費者看見。

最後由媒體朋友選出的前三名分別為:桂圓香腸、手工豆漿、鳳梨茶葉蛋。其中第一名由段兆陽、黃冠哲、許家愷三位同學自創品牌「ME大腿」研發的「桂圓香腸」獲勝,在文宣中黃同學提到以自家友善種植的龍眼,使用龍眼木費時五天四夜柴燻製成桂圓,放入經典台式香腸中。桂圓的甜味把香腸的鹹膩感中和,充分地體現桂圓香甜氣味的特性。而桂圓香腸的口感和香氣也是黃同學記憶中小時候阿嬤的味道,感人的故事行銷讓媒體朋友感動並評選為第一。