動手做新世代智慧化加工樂趣多

本校機械工程系於8月12至13日舉辦「動手做新世代智慧化加工樂趣多」為期二天暑期體驗營,吸引屏東高工、旗山農工、內埔農工等20多位高中職學子熱情參與。從「機電整合控制」、「機械手臂控制」到「精密機械加工」等,透過動手操作體驗人與機械手臂下棋、機械手臂雕刻精美的葫蘆小夜燈及盆栽自動澆水系統,智慧製造加工等。從動手實作的課程中,體驗新世代智慧加工的技能,樂趣融融。今日(8/13)上午11:00在機械工廠進行精密機械加工實作,體驗智慧化加工的樂趣。

本校盧威華副教務長表示:「這次的體驗營希望加強同學在實作上的認識,也同時搭配教育部108學年度的新課綱,串連技職端與科大端能夠密切的合作,培養學生畢業即就業的能力,學校也投入很多的資源與經費採購精密的設備,除了提供學生完善的學習環境,也以該場地作為未來考照的中心提升同學的競爭力。」機械系張清水助理教授說:「許多高中職同學對自己的興趣和所學不是非常明確,透過體驗營可以幫助同學未來在填選志願的時候更有目標。」

內埔農工機械科三年級王廷藝同學說:「現在學校的機器和教學都是比較傳統工廠的生產方式,來屏科大看到很多新設備學到更先進的機械,而且可以見識到全自動、智慧化的生產方式,對未來的升學和就業都有更多不同的想法。」旗山農工機電科三年級侯永荃同學說:「喜歡屏科大上課的環境,參加體驗營的過程也接觸很多跟以往不同的機器,覺得很有趣。」

工業4.0浪潮席捲全球,智慧機械、智慧製造、智慧生產技術廣泛應用到各種產業,商機滾滾。國立屏東科技大學機械工程系安排一系列活潑有趣動手做的實作課程,讓參與體驗營的學子體驗智慧自動化加工常用的技術:如何讓機械手臂長眼睛加智慧的技術?智慧機械如何辨別物料形狀、顏色?如何調整物料姿態、方向、整列與堆疊等常用的技術。

在喜悅歡愉暑期體驗營中,透過新世代智慧化加工體驗活動,本校機械系讓二十多位高中職學生提早迎接智慧加工的新浪潮,不僅擴展年輕學子的新視野、從實作中了解自己的性向與更多的可能性外,並使得機械領域的人才與軟實力從中深化扎根,與全球化浪潮接軌。