小小航天工程師熱鬧展開建構北高雄航空科教園區

由高雄市政府、屏科大及空軍航院聯合主辦小小航天工程師營隊在1/23-25期間熱烈舉行,結合國科會科普教育資源及教育部USR大學社會實踐資源補助,於高雄岡山兆湘國小(前空軍子弟小學)舉辦研習活動,由空軍航院徐嘉偉、翁志遠、林博文、林合慶及劉力凱老師講述空軍軍史、飛行原理、手擲機飛行及降落傘水火箭課程,屏科大徐子圭、鄭春發、龔志賢三位教授講述四軸飛行器、GPS及GIS衞星科技應用、高雄餐旅大學王穎駿及李靜旻教授講述UFO外星人、高鐵駕駛模擬及客機空服員座艙實習體驗等課程,總計10位教授聯合授課,共同推展全民國防航空普及空軍眷村在地文史,啟發在地學子兒童的智慧及滿足孩子好奇心。

計畫總主持人徐子圭教授表示,小小航天工程師活動為拓展大專院校之社區服務性及功能性,提高地區民眾對空軍的認同及了解,並逐步建構高雄港都之航空科普教育園區,運用在地資源,推動大專校院與中小學攜手合作推廣科學教育,帶領學生及教師由生活的科學認識航太科技及應用,發展在地之特色。 小小航天工程師活動迄今13年,以空軍培育大本營岡山地區為主,結合高雄大岡山區人文歷史及在地產業,共同發展以地方特色為主之創生活動,以航太科普教育為主軸,課程主題有學生科學研習營、師資培訓營、科展及手擲機競賽,課程進行方式有課堂講授、實作、競賽及參訪等。以此落實全民國防航太科普教育,藉由動手做科學活動由科學之認知開始,進而了解與認同空軍,以達成全民國防之默化功能。