屏東竹田無人機飛行場「專業操作證無人飛機(固定翼)」開考啦!

本校無人載具應用研發中心團隊與森林系為推廣無人機農林應用技術,自109年中心成立起辦理大小無人機相關培訓、科普營隊及專業學程,廣受校內外熱烈迴響。森林系魏浚紘助理教授兼無人載具應用研發中心綜合應用組組長為配合政府法令,並提升遙控無人機國家隊無人飛機之人才,積極輔導師生考取遙控無人機專業操作證照。礙於現階段全台僅有雲林福爾摩沙飛行場可進行無人飛機(固定翼)考試,學生眾多且對於交通安全有所顧慮,故尋求屏東縣政府協助於竹田飛行場開辦無人飛機(固定翼)考試,本校師生可就近應試。今年(113)屏東縣政府與民航局特開放遙控無人機專業操作證無人飛機Ia級以下供本校師生報名參與,並於113年1月11日開放辦理考試。

魏浚紘組長說:「屏科大在遙航測的領域已存有40-50年歷史,無人機在農林漁牧上的操作已是未來趨勢,透過學程使學生了解無人機之應用,亦可配合未來無人機國家隊發展培養相關操作人才,學生於畢業前獲取相關證照有助於就業,更能發揮學以致用之精神。期待屏科大在國內無人機應用領域上有良好的發展,也期盼學生在未來各個不同職業上能善用無人機進行跨領域應用。」屏科大無人載具應用研發中心謝依達助理研究員提到:「一級產業正面臨轉型,精準農業、林業將是未來趨勢,尤其無人機應用在農林產業革新扮演重要角色,加上政府部門大力支持與推廣,重要性將日益上升。期望透過本次術科測驗,提升校內師生在無人機基本知識及相關操作與應用技能,透過更深入的認識從而引發興趣深入學習,以種子教師的培訓及學生學習啟蒙為目標,將無人機知能向下深耕。」

本校無人機課程分為「室內授課」與「室外操作」兩大主題,包括國內無人機的基礎知識、相關法規、應用及實務操作等,更邀請多位業界講師分享遙控無人機在業界中的智慧農業與智慧林業發展現況及未來展望,亦透過介紹林業相關公部門使用無人機調查研究的應用方向,落實產官學研合作能量。無人機產業的興起勢在必行,作為農業技職專業之領航典範學校,不僅要傳授學科知識,更希望在技術培訓上能有所突破,展現屏科大「科技農業」發展特色,期望未來農林漁牧產業皆能在智慧化裝置協助下,突破農業缺工問題進而更蓬勃發展。