屏科大、扶輪社、家扶基金會攜手為弱勢高中生打造智慧科技未來

國立屏東科技大學、國際扶輪3510地區阿公店扶輪社、台灣兒童暨家庭扶助基金會共同舉辦為期乙週的2022南台灣偏鄉社區弱勢關懷-高中生「工業4.0暨智慧科技應用」探索營,今日(7/5)在本校圖書與會展館二樓「愉‧瑜‧踰創意發想中心」舉行開訓典禮由戴昌賢校長視訊開場,家扶基金會陳乘斌主任、國際扶輪3510地區吳泰昌總監及阿公店扶輪社長黃政凱等約100人與會,張金龍總務長及在座師長,共同勉勵貧困學子們勤勉向學,翻轉脫貧,將來能成為產業尖兵社會中堅。

本校戴昌賢校長說:「感謝扶輪社與家扶基金會對活動的支持,可以讓青年學子藉由活動過程中,習得更多跨領域的知識,也希望同學需懷抱感恩之心,感謝這些先進讓各位有機會接觸更多不同領域的契機,未來也將所學的成就貢獻於社會。」張金龍總務長說:「希望透過參與探索營的活動,來培植同學具有多元跨領域人才的特質,將習得的技術與能力一同來為社會貢獻,也祝福此次的活動順利圓滿。」國際扶輪3510地區吳泰昌總監、阿公店扶輪社黃政凱社長、家扶基金會陳乘斌主任等三個夥伴團體代表皆表示:「很謝謝屏科大提供這麼好的環境給同學來學習,不僅為人生種下更多希望的種子,於未來開創更多友善循環來回饋社會,誠如戴校長期許未來青年具備跨域能力,希望我們共同所舉辦的活動,可以讓同學在這五天四夜都收穫滿滿。」

今年暑假屏科大與國際扶輪3510地區阿公店扶輪社、台灣兒童暨家庭扶助基金會共同合作,結合高雄、屏東、台東三縣市家扶中心列案高中職生,辦理南台灣偏鄉社區弱勢關懷-高中生「工業4.0暨智慧科技應用」探索營,課程中讓學員體驗工業4.0、AI人工智慧、IoT雲端物聯網、智慧城市及無人機產業應用的各種面向及神奇之處,為同學開拓視野及尋找職涯發展新方向。阿公店扶輪社捐贈同學們民生愛心物資,並實施「反毒」及「根除小兒麻痺」衛教宣導,不但彰顯扶輪社各企業家CSR企業社會責任的精神,同時也結合屏科大USR大專社會責任的推動。

多數弱勢經濟的同學,下課時候常常要打工貼補家用,幫忙照顧弟妹與分擔家計,少了很多學習的時間及潛能的開發,然而108課綱所強調的多元自主學習,幾乎對弱勢同學而言是遙不可及的夢想!因為各種因素受限了學習,導致多數同學失去發揮長才、或是探索志向的機會,更沒有時間學習專精技術不知道開發自己的潛能,為了能夠提供這些孩子多元及多方的發展,跳脫弱勢家庭的宿命,有更多機會爭取向上。本次活動三方共同辦理下,希望拓展孩子的視野,了解科技產業動態,期朌為全這群有意投身工業4.0、AI人工智慧、工業機械人及智慧農業等新興科技產業的貧困學子們,翻轉脫貧,成為產業尖兵社會中堅。

屏科大從過去的傳統熱農發展到現在的跨領域智慧生產與永續循環經濟研發教學,已成為屏東縣產業發展的重要人才培育場域,同時也是全球農林漁牧領域研發的重要學術單位。隨著屏東科學園區設立、晶圓產業南移及S廊道的產業鏈建立,不只要將農工產業結合,培育多元跨域人才,更重要的是照顧所有學生都能平等的獲得受教權,不管家境條件,都有機會接受最完整專業的教育訓練,畢業後回饋社會貢獻所學。