屏科大加入外交部第二屆2023年連結新南向菁英培育專班

屏科大的農業技術發展及人才培育成果享譽國際,榮獲外交部的肯定與補助,辦理為期一學期的「2023年連結新南向菁英培育專班」。屏科大張金龍校長帶領國際事務處及該專班學生20名,於9/15(五)上午10點參加外交部舉辦的聯合開學典禮,共有國立屏東科技大學、臺北醫學大學、國立金門大學、國立台北科技大學4校代表,以及70名來自8個新南向目標國的學生們參加。泰國代表Mr. Twekiat Janprajak、馬來西亞代表Mrs. Aznifah Isnariah Binti Abdul Ghani、印尼副代表Mr. Zulmartinof、越南副代表、印度副代表及行政院經貿談判辦公室蕭振榮執行秘書等貴賓皆應邀到場觀禮。

田中光政務次長致詞時表示:「為落實新南向政策人才交流目標,外交部去(111)年舉辦第一屆連結新南向菁英培育專班,與臺北醫學大學、金門大學及臺北科技大學3校合作,選拔50名來自越南等6個新南向國家學員來台研習,成效良好。今年舉辦第二屆專班,擴大新增合作夥伴「國立屏東科技大學」,而學生來源國也從去年的6國擴大到今年的8國,新增緬甸與巴基斯坦」。本校張金龍校長致詞說:「感謝外交部大力支持,同時歡迎新南向國家的專班學員們來到台灣,特別感謝所有駐外代表處/辦事處為本專班得以實現而付出的努力。」

有別於其他三校以醫藥衛生、半導體與區域安全等專業,屏科大農業領域的研發應用及國際交流合作成效卓著,受到外交部的青睞,今年主動邀請辦理農業領域專班,以擴大深化與新南向國家菁英互動及交流的機會。本學期專班學員共20名,分別來自泰國湄州大學、清邁大學、Silpakorn大學及RMUTI大學等11名,印尼布勞爪哇大學、IPB大學、Diponegoro 大學及Binus大學8名、越南Tra Vinh 大學1名等3國,共9校學生。這學期除了學習華語,亦須選修至少9學分的農業相關專業課程(例如永續農業、動物飼養管理、水產養殖、食品加工、農企業管理、動物疫苗等課程),希冀經過一個學期的訓練與努力,能提升華語文能力與強化農業專業知能,並深入體驗台灣美景、美食及豐富文化,吸引學生未來繼續於本校求學深造。