屏科大科普教具五國大使善愛嘉年華驚嘆體驗

外貿協會與小樹傳愛協會主辦,以啟發偏鄉孩童多元教育的大型公益活動「善愛嘉年華」,8/3(六)起連續兩天於台北南港展覽館1館登場。由屏科大智慧機電學士學位學程徐子圭教授領軍,帶領同學以「歐姆的智慧之光」為主題參展,主要以設計電路接線科普教具「燈泡上樓下樓開開關關好好玩」,向大眾推廣基本電路學知識。該教具由屏科大林聖堯、劉姵汝、葉俞辛三位同學共同創作,機械系吳上立主任、研究總中心陳怡伶老師及智慧機電學程徐子圭教授共同指導,配合12年國教素養養成及科學探究等主軸,讓同學們透過此教具了解電路基本原理、單切開關、雙切開關、A B接點等知識及生活科學。現場吸引來自聖克里斯多福及尼維斯、匈牙利、阿曼、土耳其等外國使節親自體驗,友善了外交活動,也展現科學的魅力。

徐子圭教授表示:「團隊以上樓開燈,下樓關燈這個日常生活再簡單不過的動作,吸引民眾了解電路的開關配置,讓同學設計開關裝置教具,將配電的基本概念透過科普的方式,讓大眾獲得正確及安全的用電知識。」 此作品在台北南港展覽館展出後,吸引廣大親子熱烈參與體驗,更獲得參展的國外使節熱烈回響,驚艷於屏科大的研發實力與科普教學的創意。

「善愛嘉年華」匯集國內會展、金融、科技、食品烘焙等超過60家企業跨界合作贊助,今年更首度有故宮、史瓦帝尼等8個駐華單位參展。過去兩年共接待800位偏鄉學童、4,000個新住民與弱勢家庭,並有超過4萬人次響應,讓善愛嘉年華逐漸成為永續公益平台。屏科大以大學社會責任實踐為目的,積極參與提升社區發展之活動,期望在台灣多元族群融合的文化下,促進社會福祉的提升,創造共榮共好的台灣風景。