屏科大與教育部青年署攜手「111年青年壯遊點共學團」

森林系陳美惠教授攜手教育部青年發展署「111年青年壯遊點共學團」活動,於10月7-8日由青年署陳雪玉署長帶領署內同仁,以及全國22個縣市青年壯遊點代表組成36人的共學團,齊聚屏科大長期陪伴象徵部落母子臍帶相連的霧台鄉阿禮部落(母)的長治百合園區(子)以及霧台鄉神山部落自然人文生態景觀區等地見學。於10/8(六)青年署陳雪玉署長等一行貴賓、屏科大施玟玲主任秘書、農學院徐睿良院長、森林系陳美惠教授及屏科大社區林業團隊的廖晋翊、吳儷嬅、黃偉凱、廖瑞雲等四名長期蹲點部落社區的青年代表,假屏科大拚創教室進行交流討論,並由陳美惠教授分享里山倡議、生態旅遊、林下經濟、DMO的概念及展望。屏科大社區林業團隊希望透過本次兩天一夜的共學活動,和來自全國青年壯遊點團隊代表分享三個重點,第一,以霧台鄉莫拉克災後重建的歷程展現氣候變遷下的社區韌性與回復力、及永續發展的世代合作力;第二,以生態旅遊、林下經濟、友善農業的山村發展模式,分享大學在環境永續為基礎的里山保全與活化所扮演的角色;第三,保護原鄉自然文化資產、永續經營生態旅遊產業,分享全國第一處原鄉劃設的霧台鄉自然人文生態景觀區經驗。

由於屏科大社區林業團隊長期蹲點陪伴高屏偏鄉及原鄉社區,發展生態旅遊、林下經濟、產業六級化成果獲得社會肯定,尤其致力培養青年扎根社區的努力與青年署理念精神契合,因此本年度的青年壯遊點共學團活動,青年署選擇本校社區林業團隊合作,並以陪伴14個年頭的霧臺鄉生態旅遊為共學場域。

莫拉克風災後部落族人遷居永久屋,但對故里的思念仍如同母子臍帶相連,這次的活動便規劃永久屋與原鄉的生態旅遊串連遊程。在長治百合阿禮部落活動,由本校輔導的源森青年團隊與青年族人共同設計小農共好遊程,遊程中融入部落林下養蜂六級化體驗活動,亦藉此呈現源森青年團隊從108-110年參與教育部青年發展署「青年社區參與行動計畫2.0」changemaker計畫獲得2次金獎的成果。阿禮部落幾個年輕人精心設計永久屋小農共好體驗遊程,不論是百合園區的林下經濟養蜂解說、手作一條有部落風的蜂蠟布,品嚐部落紅肉李精釀、雲霧咖啡,徐徐涼風下慢步部落巷道,感受部落的生活、文化與物產,透過這些體驗分享自己的部落。森林系陳美惠教授自97年進入阿禮原鄉部落,眼前這幾位年輕人,當時應該還是在外求學的高中生,如今已返鄉多年並分別擔任社區發展協會理事長、原鄉經營團隊負責人,林下經濟的農民先鋒,而當年的父執輩,現在正從旁協助,可說是里山精神的世代傳承最佳典範。

在霧臺原鄉體驗,則與神山部落自然人文生態景觀區經營團隊合作,進行神山瀑布森林『親自然』體驗首航踩線活動,親訪屏科大長期陪伴霧臺鄉部落推動生態旅遊與自然人文生態景觀區遊程的成果。活動過程從集合接待、交通接駁、神山瀑布解說、林間體驗、部落餐點、住宿安排等多項繁複環節,皆由神山部落團隊齊心協力呈現優質遊程服務,雖為成軍後首次實體執行任務,也讓來訪成員感受到屬於霧臺人情味與魯凱族文化的內涵。晚上在神山部落的廚藝學校享用來自友善土地的風味餐點;晚上下榻部落民宿,享受寧靜樸實的山村夜晚與清晨。

教育部青年署為多元推廣在地青年投入社區特色與故事,自98年起與非營利組織、大專校院於全國各地合作建置青年壯遊點,辦理以文化、部落、生態、農村、漁村、志工、體能等七大類型為主題之體驗學習活動,讓青年壯遊點提供包含活動體驗:學習旅遊諮詢、背包寄放、導覽解說等在地服務,增加青年深度體驗學習的管道和機會。森林系陳美惠教授特別感謝教育部青年發展署陳雪玉署長,帶領全國青年壯遊點組成共學團前來踩線,體驗這一條青銀共創、年輕世代接棒,連結永久屋與原鄉部落的生態旅遊之路。也透過本次雙方攜手精心安排的共學活動,讓全國各地青年實地走訪感受部落里山之美,更具體看見大學社會責任的實踐。相信此行注入新的思維與滿滿能量,激勵在各地努力的青年,繼續前行。