賀!熱農系薩爾瓦多籍歐蒂娣校友榮獲教育部第3屆「全球留臺傑出校友獎」

熱帶農業暨國際合作系畢業校友薩爾瓦多籍歐蒂娣(Odette Marie Varela Milla)榮獲教育部2022年度第3屆「全球留臺傑出校友獎」,歐蒂娣於2013年獲得博士學位,現任國立薩爾瓦多農業學校校長(General Director),積極培育該國農業人才。因9月份公布獲獎消息時,仍實施邊境管制及檢疫措施,故無舉行實體頒獎典禮,由駐外代表處於當地代為頒發祝賀。屏科大熱農系亦協助將本喜訊轉知歐蒂娣博士。

歐蒂娣博士於2007年獲得本校農企業管理專業碩士學位、2013年獲環境工程專業之博士學位,在她五年的博士學習期間,主要探討農業廢物管理、生物炭生產及其在土壤中的應用、垃圾焚化爐底渣評估及其對農業的影響,成功發表了 9 篇與生物炭、焚化底渣和水資源有關的科學論文。畢業回到薩爾瓦多後,於2013年10月至2015年1月在當地公司擔任運營經理暨研究員,該公司開發含有細菌和真菌的微生物肥料,可提供植物充足的養分以確保植物健康生長並同時友善土地。2015年2月轉任薩爾瓦多國家水務公司擔任環境技術員,負責監督飲用水處理廠的環境影響研究和環境診斷,並負責水處理廠的驗證氯氣淨化過程等專業項目。2020年移居多明尼加共和國擔任Cibao天主教大學(UCATECI)研究院院長。2021年10月,薩爾瓦多農業部部長特聘其返國,擔任該國農業學校校長,開始投注薩爾瓦多的農業專門人才培育訓練。

歐蒂娣博士在屏科大跨領域學習農企業管理、農廢資源再利用、環境工程等專業知能,回母國後將其所學應用在不同領域的職場,並將台灣在農業技術上各種環節的研究引回母國,對該國的企業、社會皆有重大貢獻,在累積了職場經歷後投入大學任教,擔任培育母國專業人才的領導先驅,更將先進的技術與知識透過教育的力量影響世界,本次獲得榮譽實至名歸,屏科大同感榮耀。

教育部為表彰曾留學臺灣的外籍人士傑出表現,促進海外校友與我國聯繫互動,亦鼓勵在學外籍生見賢思齊,自107年起兩年舉辦一次「全球留臺傑出校友獎」選拔,由海內外各界推薦在學術、工商、政治、人文傳播等專業領域,有傑出成就表現或重大貢獻者,每次選拔出5-10位全球留臺傑出校友,本屆計有10人獲獎。本校繼第1屆由熱帶農業暨國際合作系諾魯籍校友皮里斯(Asterio Appi)獲獎後,第3屆再次有校友獲此殊榮備感榮耀,也是身為百年樹人之大業最實質的肯定與激勵,未來也將秉持教育者的重責大任,持續為世界永續人才著力。

【延伸閱讀】

ETtoday新聞雲:屏科大熱農系薩爾瓦多籍歐蒂娣 榮獲「全球留臺傑出校友獎」
大紀元:屏科大薩爾瓦多籍歐蒂娣 獲全球留臺傑出校友獎
三星傳媒:屏科大學薩爾瓦多籍歐蒂娣 榮獲全球留臺傑出校友獎