賀!機械工程系黃惟泰副教授榮獲亞洲創新發明界最高榮譽鉑金獎

2022年「台灣創新技術博覽會」於10/13~10/15在台北世貿1館盛大登場,屏科大每年皆為參展嘉賓外,更是獲獎常勝軍。今年在500件專利作品競逐最高獎項鉑金獎中,機械系黃惟泰副教授以「振動輔助切削刀具之刀具座」一舉拿下鉑金獎,該獎項為亞洲創新發明界最高榮譽。本次屏科大在發明競賽區、未來科技館等兩個展區共計11個團隊參與今年度的盛會。

本次奪下鉑金獎的機械系黃惟泰副教授研發「振動輔助切削刀具之刀具座」作品,為國際上首創使用內藏式致動振動設計,有別於目前多數系統使用外部致動振動設計,突破以往超音波振動輔助車刀體積龐大、不易架設、頻率與刀具結構不可調整之痛點。且刀具座系統可單獨進行推廣與販售,可輕易與國內外產業界各式廠牌型式之工具機結合並搭配使用。其專利技術特點針對不同超音波振動輔助效益進行刀具結構調整,來達成不同需求的振動輔助效益,並透過智慧化模組判斷切削處理時所需的能量,大幅降低車削工具機主軸電能功率消耗與刀具磨耗,達到節能減耗,不但提升工作效益,亦能同時降低能源耗損與碳排放,利於產業推動綠能製造目標。目前超音波振動輔助車削刀具系統及振動輔助切削刀具之刀具座已可結合於各式工具機商品化應用於國內外工廠,本專利技術包含振動切削刀具及刀具座專利技術,皆已完成實體系統生產製造與各項功能性測試。目前已進行美國發明專利申請,後續將立即進行專利技術的推廣與技術轉移。

除了發明競賽區外,屏科大本次受到科技部邀請參展未來科技館團隊分別為:屏科大動物製劑研究中心、資管系龔旭陽教授「智慧新農業資訊服務平台之設計與實作:以在地豬隻畜牧場為驗證場域」及體育室陳家祥副教授「透過自行車踏板建構踩踏模式及策略」等作品,展現屏科大從智慧農業應用延伸至運動科技的跨領域發展。本次發明競賽區則共有八組團隊參展:機械系黃惟泰副教授「振動輔助切削刀具之刀具座」、食品系蔡碧仁教授「食材保鮮裝置及其系統」、生技系施玟玲教授「苦茶籽粕之萃取物之產品組合體」、客研所鄭春發副教授「遊戲式益智型地圖拼圖構造及其製作方法」、研究總中心汪銘峯老師「具有落雷警示功能之傘具」、楊正輝老師「可程式餵食飼料管理系統」、「具備行動監控的水質量測系統」、白貿元老師「可調整容積之舀鏟」等團隊。

屏科大躋身在國內外共20國發明人及機構展出超過千項創新技術之中,可看見本校除以農業為發展創新技術的基礎外,更擴大延伸至工業應用,同時研發創意多元,涵蓋食衣住行各種面向,不只在技職教育者的角色上精進,師長們的研發能量更是不斷在國內外的競賽大放異彩,造福學生專業技能養成,更是國內企業及經濟成長的重要推手。再次恭賀獲獎團隊,同時也感謝共襄盛舉的其他團隊師長同學,在產學研究上不斷精進,協助國家驅動產業升級轉型,連結國際技術交流。