屏科大與睿生光電共創「Veticle獸醫影像雲平台」

屏科大與睿生自2020年起開始啟動產學合作,於11/7(二)上午10:30屏科大行政大樓三樓第二會議室共同發表三年產學合作豐碩成果,並由睿生李志聖總經理與屏科大張金龍校長代表雙方續簽產學合作備忘錄。過去合作中累積逾15,000筆X光影像,建立台灣最大「獸醫AI影像資料庫」,且透過分析拍攝X光參數與獸醫診斷疾病資訊,建構獸醫「動物病症拍攝參數的標準化」,大幅提升臨床運用與研究;「開發獸醫用AI醫學影像分析模型」,透過心臟椎體指數比值(VHS)的AI模型,精準揪出寵物病灶;建立國內首創教科書等級─「寵物X光標準擺位指引」,有效提升獸醫師技術,獲得標準醫療影像。過去的豐碩成果,促使雙方將合作進一步延伸,包含升級建構「獸醫用AI醫學影像分析模型開發」,如輔助型AI、診斷型AI,大幅提升獸醫精準判斷病灶,從大腿骨變形程度判斷至關節炎等偵測皆能應用。本次合作最重要的項目:打造獸醫界社群平台─「Veticle獸醫影像雲平台」,致力完善獸醫臨床病例知識管理系統。睿生的硬實力搭配屏科大的軟實力,持續深化產學合作,擘劃產業轉型升級。

屏科大張金龍校長表示:「屏科大獸醫教學、研究和專業服務皆秉持兼顧學理與實作結合精神,因應國際競爭、社會和產業發展需求,培育動物醫學及其相關科學人才。師長的產學合作密切掌握最新的產業趨勢;學生在本校獸醫教學醫院實習,習得最新臨床技術和研究,畢業後成為產業界需求的優良獸醫師。屏科大獸醫學系團隊在過去三年和睿生光電進行寵物智慧醫療影像系統合作,現在又進一步共同合作開發獸醫智慧醫療平台,致力開創寵物智慧醫療新時代。」睿生光電李志聖總經理表示:「睿生光電為全方位X光平板感提供者,除將技術應用於一般醫療診斷外,更加拓展多元應用場域,跨足非人體醫療包含寵物市場、工業應用。近年寵物市場蓬勃發展,睿生透過深耕X光醫療為基礎,攜手屏科大獸醫學系專業服務,成功將創新技術落地於獸醫醫療場域。今日雙方將更深化夥伴關係,除為台灣提供更完善、優質的寵物醫療解決方案外,更加速培育產學研專業人才。」

屏科大頂尖獸醫學術研究結合睿生光電的高階影像醫療設備,共同建置動物醫療診斷大數據,提供學術研究外,更能將疾病的診斷經驗與各界獸醫師分享。在毛小孩數量已逐漸超越新生兒的新型家庭結構趨勢下,保護動物健康、環境健康及人類健康,已是現代產學研各界所需共同肩負的課題,屏科大有睿生光電的支持,雙方共同為毛家庭創造幸福,也為世界健康一體盡一份心力。