師培中心史懷哲精神教育服務隊 長達20年打造暑期創藝營隊

屏科大師資培育中心師生於7/18(四)上午10點來到萬巒國中進行已為期20年的史懷哲精神教育服務營隊,今年以「2024夏日創藝 實在有趣!」為主題,由大學生帶領國中生進行一連串有趣好玩又同時兼具知識素養的課程,大家收穫滿滿。該團隊每年暑假皆進入屏東縣偏鄉「非山非市」地區的國中帶動學童暑期營活動,今年活動自7/1(一)至7/19(五)首度來到內埔鄉崇文國中及萬巒鄉萬巒國中學校服務,而佳冬鄉佳冬國中則是邁入第7年;三所國中共76位學生參與。由屏科大時尚系、植醫系、餐旅系、動畜系、機械系、幼保系等領域,共9位師資生設計跨領域專業課程,引導國中生探索自我並提升探究與實作知能。

史懷哲精神教育服務活動透過多元專業營隊內容,帶領青少年探索職涯、提升學習興趣,增進個人自我認同,同時也能提升師資生的教育專業與服務知能。今年活動從羊毛氈手作學習配色技巧及纖維知識、水彩繪畫學習色彩學原理激發創意、氫氧化鈉葉片書籤連結課本上的細胞構造與微生物活動、乳品加工烘焙實作鳳梨酥、奶酥與鮮奶茶、使用義大利麵發揮創意設計和建造耐重的橋樑模型,以及手做襪子偶並構思創意故事進行偶劇展演,內容相當多元且蘊含各職業內容。

藉由屏科大的資源投入,教師與大學生的引導將學理知識轉化為寶貴的實作經驗攜手國中學童共同學習。暑假期間屏科大善盡大學社會責任與知識的傳遞,師長集結大學生建立志工服務熱忱,也帶領學生主動與縣內各級學校合作,培養孩子對於農業生態及永續發展的專業知能運用,瞭解不同領域產業的發展方向,更豐富暑假的生活。