推廣教育處與農學院舉辦區域性農會營運推廣策略研討會

為推動農業發展,傳承農會營運及推廣輔導經驗,屏科大推廣教育處偕同農學院於112年12月4日(一)在農學院舉辦「區域性農會營運與推廣策略共享研討會」,結合年度農業推廣聯繫會議,提供農會實務經驗分享與強化產官學互動管道之建立。研討會邀請農業部農民輔導司陳俊言司長、高屏地區14位農會總幹事及本校師長擔任研討會講者,會議主題囊括國家農業政策、農會推廣、農會供銷、農會信用、農會休閒旅遊、農會ESG及組織創新,研討會內容全面且豐富,來自高屏東地區農政單位及各農會夥伴等與會貴賓收穫良多,也為地區農業發展增添助力。

馬上閔副校長表示:「農會為農業重要的推手,推動農家財務、經濟、栽培技術的成長,許多農會已超過百年,歷經社會發展與政策改變而轉型,近年又融入永續農業、科技栽培、創新行銷等營運推廣策略,帶領臺灣農業邁向資源永續。以農立校的屏科大明年也即將邁入百年,期間攜手農會培育無數農家子弟與農業專家,為提升整體產業發展,積極投入產、官、學互助互惠願景,希望藉此研討會引領大家了解農會奮鬥的歷史軌跡,以及目前定位和未來展望,延續農會百年傳統,開立創新局面。」農業部農民輔導司陳俊言司長表示:「農民所得提升、消費者食品安全等為國家施政目標,透過農民福利、基礎環境、產業競爭力推動,落實臺灣農業永續發展。農會兼具教育性、經濟性、金融性、社會性於一身,是保障農民權益的代言人,也是傳播農事法令與執行農業政策的重要協力者,更是政府與農民溝通的媒介。」在農業部、屏科大與各農會的合作下,致力於推動農業政策、提升產學輔導交流及農業體系之鍵結,將朝向推動農業發展及促進資源永續等方向,共享農會農業發展經驗,進而提升區域、產業及資源之整合,建立良好的社會關係網絡,強化臺灣農業全球化的競爭力。