屏科大與退輔會續簽產學合作策略聯盟

屏科大與國軍退除役官兵輔導委員會(簡稱退輔會)於112年11月22日簽署產學合作策略聯盟備忘錄,屏科大自108年起與退輔會結盟,從學生實習、動物保健、滇緬特色食品開發、農場登記可行性評估等合作案,強化雙方在智慧農業領域的強強聯手,共同推動農業永續發展,並將過去的成功經驗分享給更多相關產業。儀式當天由屏科大張金龍校長、退輔會馮世寬主委代表雙方簽訂合約延續盟誼,屏科大戴昌賢前校長、陳瑞仁副校長、陳佑嘉研發長、農學院徐睿良院長、工學院陳天健院長、管理學院黃怡詔院長,推廣教育處彭克仲處長等屏科大師長,以及退輔會馮世寬主任委員、退輔會傅正誠副主任委員、退輔會簡世峰主任秘書、退輔會楊望遠顧問、退輔會事業處楊長政處長,五大農場場長、副廠長等共同見證。

退輔會馮世寬主委說:「退輔會與屏科大兩年前簽署合作意向書,達到預期成效,期盼雙方未來就人才培育、農業技術交流及觀光遊憩規劃等項目,協力邁向另一個高峰」。屏科大張金龍校長表示:「感謝退輔會提供的支持,過去幾年合作非常成功,學校在五大農場人才培育方面累積豐富的實務經驗。透過良好的溝通與合作,深信未來可以成為彼此最有力的夥伴。另外,學校近年與統一企業、摩斯漢堡合作低碳植米生產應用,以益生菌技術種植,節省30%灌溉用水、省肥、減藥、省人力、達到降低探排的效果,屏科大管理學院、工學院、農學院有專業的減碳輔導團隊,期許未來能進一步合作,協助退輔會各農場推動低碳生產、開設碳盤查相關訓練課程,以達到淨零碳排永續發展的目標。」

透過這次合作,將屏科大在智慧農業方面的專業經驗與退輔會轄下的農場進行深度交流,學校各系所豐富的專業知識,可為農場提供多方面的支援,包括改善果樹老化狀況、維護動物健康、擴大休閒設施、以及將農產品加值開發健康食品等,希望能為農場帶來實質的改變與效益。

此外,在永續發展及減碳等趨勢上,屏科大已有應用智慧感測器、無人機監測、益生菌節水低碳農法等技術,成功降低水耗並維持農作物品質。這將是未來永續發展的重要方向,並期望能透過與退輔會台東農場的場域合作,將這些技術進一步擴大應用,為台灣的農業發展做出更大貢獻。