木工藝人才培育成果展

「木工藝人才培育班」由國立臺灣工藝研究發展中心(簡稱工藝中心)指導,屏科大木設系主辦,目的為能透過社會分工共同培育工藝技藝人才、扶植工藝產業發展。今年度共有15位來自校內外的學員完成培訓課程,展出15件以滑步車、滑板車為主的作品,並使用友善環境與固碳兼具的木/竹材製作而成,特於99週年校慶(11/25)當天於屏科大木材加工廠展出。由屏科大張金龍校長、工藝中心姚仁寬組長共同開幕,同時立下工藝旗艦分校的合作意向,期許後續有更多的合作模式,為木材工藝注入嶄新的面貌和能量。

屏科大校長張金龍表示:「屏科大多年來一直致力於專業人才的培育,尤其木設系創系48年,擁有全台腹地最大的木竹材加工廠,完整的機械設備及豐富的業界師資,造就國際競賽上獲獎無數的殊榮。本培訓班不僅為校外人士提供優質的進修機會,同時也為校內學生提供更多技術能力的提升,同時加強就業能力。」工藝中心姚仁寬組長表示:「以往人才培育課程,皆由工藝中心親自辦理,今年度首次將培訓基地南下,設定屏科大作為工藝旗艦分校,期望能拓展工藝能量,是將傳統木工藝注入現代設計的絕佳機會。」

屏科大木設系鄧兆鈞計畫主持人表示:「有別於以往傳統技藝課程,本次培育班不僅聚焦於技術的培養,更將設計、藝術和科技元素融入其中,以感性和理性的思維培養學生的工藝能力,並以主題式教學串聯,於製作滑板車的過程中學習創意發想、電腦繪圖、五金應用、材料特性、外型設計、實際製作等,培養學員獨立從圖面設計到專案製作的能力。」

此次設計成果讓所有學員發揮豐富的想像力及行動力,透過反覆思考、深入討論地與老師和助教攜手合作,共同完成獨一無二的作品。

「木工藝人才培育班」開設目的來自文化部核定的臺灣工藝文化產業中長程計畫,於112-115年間從生產、平台到消費端,透過社會分工共同培育工藝技藝人才、扶植工藝產業發展,優化產業環境,提升競爭力與健全其生態系,並帶動總體經濟發展及文化創造力,形塑臺灣工藝品牌識別,發揮工藝之社會價值實踐。屏科大深感榮幸地成為南區工藝旗艦分校,未來也將繼續與指導單位朝向建構人才育成環境、建立臺灣工藝知識體系、推動工藝研創與技轉、創造工藝多元經濟等方向邁進。