機械系產學訓專班培育產業專業人才

屏科大機械系從110年起與勞動部勞動力發展署高屏澎東分署合作開辦「電腦輔助設計與製造班」已邁入第三年,於8/24(四)假高屏澎東分署舉辦第二屆學生結訓典禮,並於9月1日舉辦第三屆學生開訓典禮。

機械系吳上立主任致詞:「此次在分署受過訓的學生即將升上大二,也非常受到業界的歡迎,目前已經媒合的廠商有巧新科技工業股份有限公司、油機工業股份有限公司、聯合骨科器材股份有限公司,進行為期三年之「產業實務實習」。每週一到週五在合作企業帶薪上班工作(為公司正式員工),週五晚上與週六到學校上課學習,讓學生「就業」與「就學」兼顧,貫徹「做中學、學中做」的實務教育特色典範。並於三年後畢業時,除了獲得畢業證書外,與其他畢業生不同的是他們還擁有三年的工作經歷。」

「電腦輔助設計與製造班」為教育部與勞動部專案核定之產學訓專班,透過科技大學、勞動部勞動力發展署與企業共同規劃訓練課程,學生大一期間在高屏澎東分署受訓1,800小時,共修習12門專業實作課程。大二到大四期間,週一到週五白天在合作企業實習並給於等同正式員工待遇,周間有幾天晚上與週六到學校修課,修業期滿經考核成績及格,由學校授予學士學位證書。

機械系該專班每年為企業界培育出產業所需專業知識技術人才,在課程安排上不僅符合技職教育精神,也讓學生可以一邊工作一邊就學,減輕就學時的經濟負擔,旨在透過產業務實選才,讓「產、學、訓、用」緊密相結合,共創多贏的未來。