永續健康照護中心與屏東縣衛生局攜手推動大學校園的青銀共餐

屏科大永續健康照護中心與屏東縣衛生局攜手合作,於本日(5/24)11:30於屏科大第二餐廳舉辦第三場次的「世代共融‧青銀共學」活動。活動當日由屏科大食品系、社工系與技職所的十多位學子擔任青年志工,熱心協助來自屏東縣萬丹鄉社中社區與里港鄉瀰力社區的五十位長者及志工,一同參與創意十足的「大學學生餐廳青銀共餐」活動。更邀請屏東縣衛生局的社區營養師親臨現場,教導長者與青年學子如何在自助餐店選擇營養均衡的餐食,促進健康飲食習慣。

長者們第一次在大學學生餐廳用餐,對於這種新鮮的體驗感到興奮。一位來自里港鄉的劉奶奶表示:「來到大學校園讓我感受到滿滿的青春活力,以前只聽孫子說過大學餐廳,今天自己來體驗,覺得特別新鮮。」與學生共餐的過程中,長者們享用美味的餐點,且在輕鬆愉快的氛圍中與學生們交流,分享自己的生活故事與經驗,學生們也感受到長者的溫暖和智慧。技職所李家儀同學說:「和長者們一起用餐,一直要我多吃一點,感覺就像和自己的阿嬤一起吃飯,很溫馨。」這些跨世代的交流,不僅讓學生們了解到長者的生活智慧,還讓他們感受到來自長者的溫暖與關懷。屏科大永續健康照護中心表示,未來將繼續舉辦更多類似的活動,推動青銀共融,讓更多的長者能夠走進大學校園,享受豐富的生活資源和年輕活力,同時也讓青年學子有更多機會與長者互動,增進彼此的情誼與理解。

青銀共餐活動提供豐富的營養知識,並透過共同用餐的形式,促進世代間的情感交流。長者們在年輕人的陪伴下,感受到大學校園的活力。大學的學生餐廳也成為長者家中廚房的延伸,青年學子也在互動中獲得不同人生觀的啟發與學習。這種跨世代的交流豐富彼此的生活經驗,更體現社會和諧共融的理想。

屏科大與屏東縣衛生局這次的合作,從「芝麻油DIY」、「園藝綠療-世代共融‧青銀共學II」及「大學學生餐廳青銀共餐」共三場活動,皆以長者健康生活的關注為活動衷旨,更是對社會整體福祉的積極推動,期望促進青年與銀髮族間的互動交流,並鼓勵銀髮族善用大學校園設施,感受大學洋溢的青春氣息,提升社會隔代間的相互理解與融洽交流,讓銀髮族的日常生活更加安老樂活。